С высоты птичьего полета Нило-Столобенская пустынь  кажется удивительным белым кораблем, плывущим по водной глади живописного озера Селигер.
Святая обитель расположена на острове Столобном. Здесь в 1528 году поселился уже известный к тому времени монах-отшельник Нил Столобенский, спасаясь от людской славы. 
Подвиг этого великого  подвижника уникален. Двадцать семь лет он провел на острове, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, не позволяя себе не то что прилечь – даже присесть! В минуты крайней усталости старец опирался на деревянные крюки, вбитые в стены  кельи. 
После смерти преподобного в 1555 году несколько монахов захотели последовать его примеру и основали на месте подвига Нила Столобенского монастырь. Первым настоятелем обители стал преподобный Герман, насельник Николо-Рожковского монастыря.
В 1667 году при строительстве нового храма были обретены нетленные мощи преподобного Нила Столобенского, что способствовало возвышению и процветанию святой обители. В монастырь делали богатые вклады царь Алексей Михайлович, Екатерина Великая, Александра I, многие князья, дворяне, купцы и простые люди.
До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь занимала первое место (!) среди всех русских монастырей. Монастырские здания представляли собой единый архитектурный комплекс, в котором доминировал величественный Богоявленский собор, возведенный в стиле классицизма. 
Он строился по проекту, который был подготовлен для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Но в столице проект не приняли, и несостоявшийся Исаакиевский собор стал Богоявленским на берегах Селигера.
Именно здесь хранятся главные святыни обители: нетленные мощи преподобного Нила Столобенского, частицы мощей Спиридоны Тримифунтского, блаженной Матроны Московской, первомученика Стефана, святителя Василия Великого.
…Если вы приедете в обитель на два дня – субботу и воскресение, то у вас будет возможность неторопливо осмотреть монастырский комплекс, помолиться у мощей великого молитвенника Нила Столобенского, посетить Всенощную службу, а в полночь вместе с братией совершить крестный ход вокруг монастыря и почувствовать незримое присутствие его основателя. 
Но главное – это Божественная Литургия, на которой вы можете в воскресение утром исповедоваться у опытного духовника и принять Святых Христовых Таин. 
Перед тем, как покинуть обитель, не забудьте подняться на колокольню, откуда открываются невероятные виды на озеро и окружающие его леса. Вы наверняка почувствуете, что это красота особого свойства – она одухотворена молитвами величайшего Угодника Божия.
Приезжайте! Тверская земля ждет вас. 
Бог в помощь!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #озеро Селигер, #Святыни, #Нило-Столобенская пустынь, #Святые, #Нил Столобенский

04 Jul 2020