Сегодня в день памяти святых благоверных Петра и Февронии – покровителей христианского брака – наша страна празднует День семьи, любви и верности.
Это праздник стал популярным в нашей стране всего несколько лет назад. И не все до конца понимают его значение. Семейные ценности в нашей стране пока не стали самыми главными. Между тем, семью святой Паисий Святогорец называл основой мироздания. «Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир». Не устоит, по мнению святого,  даже духовенство и монашество. («Когда разрушится семья, будет разрушено все: и духовенство, и монашество»).
Будет разрушено всё! Давайте попробуем осознать это и понять, какая огромнейшая ответственность лежит на тех, кто является мужем или женой. Святые отцы Церкви, жившие в самые разные времена и эпохи, никогда не обходили эту тему стороной и своими мудрыми советами спасали и укрепляли великое множество браков. 
Вот только некоторые из этих наставлений, которые могут оказаться жизненно важными для семейных пар.

«Как во время болезни мы не отсекаем больного члена, а исцеляем его, так будем поступать и с женой. Если есть в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй порок».
Святитель Иоанн Златоуст

«В отношениях между супругами с огромной силой должны проявляться те особенности духа, ума и сердца, которые свойственны только мужчине и только женщине. Грубость мужского сердца восполняется нежностью и чистотой сердца жены, ибо сердце женщины гораздо тоньше, способнее к духовной любви. А жена… при общении с мужем должна восполнить свой недостаток силы, глубины ума его знаниями, его крепкой волей. Мужчина и женщина должны стать в браке одним телом и одной душой. Из их союза должно родиться нечто высшее, соединив все доброе и великое, что есть в каждом из них. Это ли не обогащение?! Это ли не благодать Божия?! Не в этом ли вся тайна брака, глубочайшее значение брачного союза?»
Святитель Лука Крымский

«Любовь есть крепкая стена, неприступная не только для людей, но и для дьявола».
Святитель Иоанн Златоуст

«В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения».
Святая императрица Александра Феодоровна Романова

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно – глаза плачут.
А когда глаза плачут – руки вытирают слезы».
Святитель Иоанн Златоуст

«Отними у любви терпение, и она, как разорённая, перестанет существовать».
Священномученик Киприан Карфагенский

«Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге…  Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение».
Святитель Иоанн Златоуст

«Супруги должны иметь одного и того же духовника. Чтобы две деревяшки идеально подходили друг к другу, их нужно остругать одним рубанком».
Старец Паисий Святогорец 

«В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается всё в мире».
Святитель Иоанн Златоуст

«Чего между вами в семье бывает, не выноси из дома своего в люди, и если что увидишь или услышишь худое вне дома, того не вноси в свой дом».
Преподобный Геннадий Костромской

«Если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток».
Святитель Иоанн Златоуст

«Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей»
Феофан Затворник

«Супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему». 
Святитель Григорий Богослов

«Счастье в брачной жизни даётся только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к таинству христианской Церкви».
Преподобный Нектарий Оптинский

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #день Петра и Февроньи, #Традиции, #день семьи

08 Jul 2020