…В III веке в одном селении под Римом жили два родных брата, которые, обучившись врачебному искусству, дали обет лечить людей совершенно безвозмездно – во славу Божию. И когда люди пытались отблагодарить их хотя бы на словах, объясняли, что благодарить надо не их, а Господа нашего Иисуса Христа. Лишь в Его власти даровать исцеление. От болящих братья требовали только одного – твердой веры во Христа. 
Исцеленных с каждым годом становилось все больше и больше. Слава об искусных лекарях разошлась далеко за приделы Рима. Этой славе позавидовал один известный врач, который первоначально обучал братьев врачебному искусству. Он увлек целителей высоко в горы под предлогом сбора лекарственных трав. 
Когда братья разошлись в разные стороны, злодей напал сначала на одного, затем на другого. Забив  мучеников камнями, он спрятал их тела в заброшенном колодце. Имена этих святых целителей и бессеребренников – Косма и Дамиан, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
…Сейчас мы много говорим о подвигах врачей, вспоминая их поименно. И это абсолютно заслуженно. Но сегодня поклонимся святым целителям Косме и Дамиану, которые первые показали пример самоотверженного служения людям. И сейчас, много веков спустя после своей мученической кончины святые братья не оставляют тех, кто обращается к ним с твердым упованием на их скорую помощь.



 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, # Святые целители Косма и Дамиан

14 Jul 2020