Середина июля. Лето в зените. Для этого времени года природа приготовила для нас все самое лучшее, что прежде держала в своих «закромах». Щедрый жар солнца, прохладу утренней росы и безудержное буйство красок в садах и полях. 
В эти благодатные дни кажется, что всё – от малой букашки на тонкой травинки до могучего дуба в темной дубраве – всё сущее, видимое и невидимое, под синим пологом неба радостно славит Творца!
…Лето было очень любимо святителем Лукой Войно-Ясенецким, который известен не только как талантливый хирург, но и замечательный мастер слова. Божественную красоту природы в своих богословских трудах он описывал так: «Вечером на цветущем лугу все множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на восток, опять встретить его утренней радостной молитвой.
Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы. Ненюфары (водяные лилии – ред.) широко раскрываются под голубым небом, наслаждаются светом и воздухом, складывают свои лепестки и опускаются в воду, когда темнеет». 
Преподобный Иоанн Кронштадтский утверждал, что «цветы – остатки рая на земле». Также воспринимал их и святитель Лука.
«Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат.
Ну, разве не очевидно, что это немая проповедь душевной чистоты?
Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы».
Помоги, Господи, не только увидеть красоту Твоего творения, но и подольше сохранить ее в своей душе!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Лука, #Традиции, #Цветы остатки рая на земле

16 Jul 2020