В 1408 году Москва и ее окрестности в очередной раз подверглись разрушительному набегу татар. Войска Едигея, темника Золотой Орды, ворвавшись в святую Троицкую обитель, осквернили и ограбили монастырь, все деревянные постройки сожгли дотла. 
Иноки во главе с игуменом Никоном сумели укрыться в лесах, сохранив иконы, богослужебные сосуды и книги. Вражеский набег не был для них неожиданностью – о грядущих испытаниях игумена Никона предупредил сам Сергий Радонежский, явившись ему в сонном видении. 
После набега началось постепенное восстановление монастыря в камне. В 1422 году при строительстве нового храма Живоначальной Троицы были обретены нетленные мощи величайшего молитвенника и чудотворца земли русской – преподобного Сергия Радонежского.
Несмотря на то, что гроб был извлечен из низкого места, затопленного водой, тело святого оказалось неповрежденным. И даже одежда на нем не пострадала!
При большом стечении народа и духовенства, в присутствии сына Дмитрия Донского князя Звенигородского Юрия, святые мощи были временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на этом месте сейчас находится храм Сошествия Святого Духа). А спустя четыре года, после завершения строительства нового храма, их торжественно перенесли в каменный Троицкий собор, где они пребывают и поныне. 
Сегодня, 18 июля, Церковь вспоминает об этом событии. Вот уже без малого шесть веков верующие молятся перед мощами великого Угодника Божия и просят его предстательства пред престолом Всевышнего.
Преподобный Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #ТроицеСергиева лавра, #Троицкий храм, #Святой, #Сергий Радонежский, #Праздник, #Обретение мощей Сергия Радонежского

18 Jul 2020