27 июля 1836 года в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. 
Именно здесь находится кафедра Патриарха Московского и всея Руси, он является настоятелем кафедрального собора. Основные богослужения с участием Патриарха проходят именно в Храме Христа Спасителя. Сюда же привозят на поклонение известные всему миру святыни из разных стран мира. При этом сам собор является настоящей сокровищницей православных реликвий. Здесь постоянно хранятся частицы Ризы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Гвоздь Креста Господня, рака с мощами святителя Филарета (Дроздова), перст святителя Василия Великого, главы святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Активное строительство храма началось только в сентябре 1839 года и продолжалось почти 44 года. Собор возводился по обету императора Александра I в знак благодарности Господу за избавление России от нашествия Наполеона в 1812 году.
При строительстве пришлось снести постройки женского Алексеевского монастыря. Говорят, что настоятельница обители игумения Клавдия будто бы сказала: «Окромя большой лужи здесь ничего не будет». 
Действительно, в 1931 году храм взорвали и на его месте построили бассейн «Москва». Почти полтора года понадобилось, чтобы собрать все обломки собора. Колонны, барельефы и росписи удалось частично сохранить: они разошлись по музеям и учреждениям. Часть барельефов и сегодня можно увидеть в Донском монастыре. Соборный мрамор пошел на отделку станций метро «Охотный ряд» и «Театральная» и на скамейки на станции «Новокузнецкая».
В 1988 г. в столице появилась инициативная группа, поставившая целью воссоздание Храма Христа Спасителя. Деньги собирали всем миром. 
В праздник Преображения Господня, 19 августа 1996 года, Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и отслужил первую литургию в нем. А 31 декабря 1999 года распахнулись врата и верхнего храма. 20 августа 2000 года здесь состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором было принято решение о канонизации Царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.



 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Святыни, #Храм Христа Спасителя, #Кафедральный собор

27 Jul 2020