У вас есть враги? А как вы к ним относитесь? 
Господь устами святителя Иоанна Златоуста учит нас: «Будем кроткими к нашим врагам. Не будем ни говорить, ни делать худого врагам, но будем даже благодетельствовать им по силам; чрез это мы сделаем больше добра самим себе, нежели им. Аще отпущаете врагам вашим, сказал Господь, отпустится вам (ср.: Мф. 6, 14)».
Задумайтесь только, как все просто – чтобы нам получить прощение своих грехов от Господа, мы должны сами всем все простить. 
Если кто-то сильно оскорбил тебя, то чем больше ты простишь, тем большее и сам получишь прощение, говорит святитель Иоанн. Мера прощения первоначально зависит от нас, поэтому мы и научены говорить: «…остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6, 12). Таким образом, чем больше зла сделает нам враг, тем больше окажет благодеяний. 
«Поспешим же и постараемся примириться с обидевшими нас, справедливо или несправедливо они гневаются, – советует Златоуст. –     
Если мы прекратим вражду в настоящей жизни, то избавимся от всякого наказания; если же, оставшись врагами, придем на… Страшное Судилище, то непременно подвергнемся крайнему осуждению по определению Судии и получим неизбежное наказание оба: и несправедливо гневающийся – за то, что несправедливо гневается, и справедливо гневающийся – за то, что злопамятствовал, хотя и по справедливости. Ибо, хотя бы мы и несправедливо терпели зло, нужно давать прощение обидевшим».  



 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Златоуст, #Мудрость святых

28 Jul 2020