Главный собор курортного города Сочи, возвышающийся на Виноградной горке, посвящен великому равноапостольному князю Владимиру, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
Этот храм, ставший одной из визитной карточек города, настолько необычен, что заставляет обратить на себя внимание даже далеких от веры людей. Богато украшенный изразцами, расписными колоннами и теремными крылечками, он словно сошел со страниц русских сказок. 
Среди сказочных элементов и «присевшие» на ажурный карниз яркие павлины, символизирующие возрождение к новой жизни, и нарядные «кокошники» на колокольне. Но, пожалуй, самое необычное в храме – это его шлемовидный купол. В простенках барабана установлены керамические фигуры апостолов, а над арочными окнами купола «парят» лепные шестикрылые серафимы. Удивительно, но сложная композиция смотрится очень гармонично, как и всё здание в целом.
Внутренне убранство храма не уступает внешнему.  Около тридцати мастеров палехской школы иконописи трудились над росписью куполов и стен в стиле ХVII века. Главная тема фресок – библейские события и сюжеты из жизни святого князя Владимира, прозванного в народе Красное Солнышко. 
Собор строился в течение шести лет, исключительно на народные пожертвования. И ровно 10 лет назад, 28 июля 2010 года, в нем совершилось первое богослужение.
…В храме можно приложиться к ковчегу с частицами мощей двенадцати святых мучеников и помолиться у иконы святого князя Владимира, который тысячу с лишним лет назад сделал главный для нашей страны выбор. Этот выбор определил весь дальнейший цивилизационный путь России.
Но можно ли представить о чем думал тогда сам князь? С чем связывал свои надежды? Можно! Благодаря преподобному Нестору, печорскому летописцу, сохранились слова молитвы, которые великий князь Владимир произнес в торжественный момент Крещения русичей на реке Днепр:
 «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия , и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны христьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

С праздником!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Сочи, #Кафедральный Храм в Сочи

28 Jul 2020