18 июля 2020 года, в день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), в Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь храма, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

В храме присутствовали представители руководства и личный состав Главного управления связи ВС РФ. В апреле прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в войсках связи было утверждено почитание преподобного Сергия как небесного покровителя данного рода войск.

По окончании Литургии епископ Стефан поздравил военных связистов с днем памяти преподобного Сергия и пожелал им достойно нести службу, вдохновляясь вековыми традициями христолюбивого воинства Святой Руси.

***

Идея обретения военными связистами небесного покровителя возникла у инициативной группы офицеров Главного управления Связи и была с самого начала поддержана начальником Управления генерал-полковником Х.А. Арслановым. Научные сотрудники Военной академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Буденного в Санкт-Петербурге при участии помощника начальника Академии по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова), после основательного изучения вопроса и с учетом многовековой истории почитания преподобного Сергия как поборника русского воинства, предложили утвердить почитание этого святого в качестве небесного покровителя войск связи. Преподобный Сергий стоял у истоков возрождения монашества на Руси, которое выступает связующим звеном между земным и ангельским миром. Кроме того имя преподобного Сергия Радонежского имеет непосредственное отношение к истории Военной академии связи. В 1917 году решением Временного правительства курсы ускоренной подготовки Офицерской электротехнической школы, на базе которых 8 ноября 1919 года была образована Академия, были эвакуированы из Петрограда в Сергиев Посад. С этого времени и вплоть до 1923 года школа располагалась на территории Троице-Сергиевой лавры.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

18 Jul 2020