14 августа 2020 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Вознесенскую Давидову пустынь (село Новый Быт, городской округ Чехов, Московская область) и совершил Божественную литургию на площади перед Спасским храмом обители. В этот день праздновалось 505-летие монастыря и 25-летие возобновления монашеской жизни в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, епископ Видновский Тихон, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Подольского округа Московской областной епархии протоиерей Олег Сердцев, благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, благочинный Домодедовского округа священник Андрей Дьячков, благочинный Чеховского окурга священник Константин Александров, благочинный Серпуховского округа священник Игорь Чабан, настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Алексий (Горлычев), настоятель Николо-Радовицкого монастыря игумен Августин (Французов), настоятель подворья Давидовой пустыни в селе Талеж (Чеховский район, Московская область) иеромонах Артемий (Подмосковный), клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы священник Сергий Куксов.

За Литургией молились настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря (город Серпухов, Московская область) игумения Алексия (Петрова) и настоятельница Никитского женского монастыря (город Кашира, Московская область) игумения Магдалина (Чекулаева).

На богослужении присутствовали председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, первый заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова, председатель Подольского городского суда Андрей Юрченко, глава г.о. Чехов Григорий Артамонов, начальник управления развития отраслей социальной сферы администрации г.о. Чехов Ольга Щукина, председатель совета депутатов г.о. Чехов Галина Козина.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил концертный хор обители «Держава» под руководством регента Илии Мельникова.

По окончании Литургии архипастырь совершил чин освящения меда нового урожая и чин поклонения кресту.

Затем участников богослужения приветствовал игумен Сергий (Куксов):

«Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня наша обитель отмечает 505-летие со дня своего основания и 25-летие со дня возобновления монашеской жизни. Этот год юбилейный, потому что 2020 лет назад в этот мир пришел наш Спаситель и 500 лет, четверть этого срока, здесь возносится молитва Богу, чтобы Он даровал нам здравие, укрепил наши силы душевные и телесные. Мы в силу своих возможностей стараемся нести послушания, которые Вы даете нам, владыка. Господь укрепляет нас, а мы стараемся быть примером для тех, кто ищет свой путь к Богу.

Мы много переживали за то, какая будет сегодня погода, как пройдет богослужение, придут ли люди, чтобы помолиться вместе со своим архипастырем и поблагодарить преподобного Давида, который более 500 лет тому назад пришел на это место и сотворил здесь первую молитву.

В истории нашей обители есть и величественные, и трагические страницы. В начале XVII века, в Смутное время, она была сожжена. Были уничтожены все документы, а потом пришлось восстанавливать их по крупицам, на их основе утверждать территорию, напоминать о том, что преподобный Давид посадил липу кверху корнями, и она прижилась. Люди видели жизнь преподобного и оставляли здесь свое сердце. В 1929 году, после закрытия обители, в ней разместили техникум, административные здания, поселили людей, в храмах находились спортзалы, склады, библиотеки, кинозалы, танцплощадка, ремонтная мастерская. Все это говорило о том, что души людей отходят от Бога, но святое место, если на нем хоть раз совершилась молитва, никогда не запустеет. И люди, проходя мимо обители, крестились, многие прикладывались к стенам, целовали их и шли дальше. Их вера, их любовь к Богу дала возможность этой обители восстать.

Я хотел бы, владыка, в Вашем присутствии поблагодарить прихожан обители, которые любят ее, приезжая из Москвы, из области, из других регионов; поблагодарить тех, кто трудится в обители: хор, воскресную школу с ее руководителем; поблагодарить местную администрацию, главу нашего городского округа Григория Игоревича. Никто из них не остается равнодушным.

Мне хотелось бы, владыка, сказать Вам огромное сыновнее спасибо за то, что 15 лет назад Вы, взглянув в сердце своего иподиакона, предложили ему принять монашеский постриг. Господь укрепил меня, маловерного, и дал мне силы встать на этот путь. Я благодарю Бога и Вас за доверие и любовь, я молюсь и прошу, чтобы Господь укреплял Вас, чтобы рядом с Вами всегда находились люди, которые видели Ваш подвиг и брали с Вас пример.

От себя лично, от братии, от всех прихожан позвольте преподнести вам образ Ваших небесных покровителей в крещении и монашестве, а также небесных покровителей ваших родителей. На иконе изображен также Смоленский собор Новодевичьего монастыря и икона Матери Божией "Смоленская". Многая и благая Вам лета!»

Обращаясь к владыке Ювеналию глава городского округа Чехов Григорий Артамонов, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство!

Вознесенская Давидова пустынь является знаковым местом для городского округа Чехов. Это не только религиозное, но и туристическое место. Я благодарен всем, кто занимается развитием обители, но Ваш вклад в духовно-нравственное воспитание жителей нашего городского округа поистине уникален. 25 лет назад под Вашим началом возобновил свою деятельность этот монастырь. Строятся храмы, открываются воскресные школы, и благодарные жители городского округа Чехов приняли решение присвоить Вам звание почетного гражданина нашего городского округа. Разрешите с глубоким уважением вручить Вам эту награду».

Далее с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, отец Сергий, руководители нашей области, Игорь Юрьевич, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

В первую очередь мне хочется поздравить монашествующих, которые взяли на себя подвиг служения Богу и людям. Я вспоминаю, как впервые посетил этот монастырь после его передачи и увидел здесь руины. Сколько нужно было любви к Богу и людям, любви к этой святой обители, чтобы терпеливо и усердно восстанавливать эти святые храмы! Первый настоятель, отец Герман, в течение десяти лет с усердием трудился здесь и очень многое сделал для восстановления порушенных святынь. После его трагической кончины эстафету принял епископ Роман, а после него настоятелем стал отец Сергий, который как бы подвел итог возрождения этого места — не только материального, но и духовного. Прошло много столетий с того дня, когда сюда пришел преподобный Давид, но его подвиг до сих пор привлекает сюда людей. Я хотел бы напомнить, как часто слышал из уст нашего Первосвятителя, что к пустому колодцу люди не приходят. Посещая этот святой монастырь, они черпают духовные сокровища. Я хотел бы поблагодарить сегодня и владыку Романа, который здесь потрудился в качестве игумена, и епископа Тихона, что он разделил с нами этот праздник, и сказать большое спасибо дорогому отцу Сергию, который повседневно, с ревностью о Господе, несет здесь свой монашеский крест. Я хотел бы приветствовать каждого из вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры. Вы почтили этот праздник, несмотря на не очень благоприятную погоду, выдержали, отстояли всю службу. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а всех нас — с праздником!

Неожиданно для меня была мне вручена награда Чеховского городского округа. Это огромная честь и радость, за что я тоже сердечно благодарю. Я поздравляю всех с праздником и призываю на вас Божие благословение!»

Владыка Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям монастыря: игумену Сергию (Куксову) — медаль преподобного Сергия Радонежского; председателю Совета директоров кинокомпании «Союз маринс групп» Галине Отделкиной — медаль благоверного великого князя Даниила Московского; Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву — медаль «Патриаршая благодарность»; генерал-майору Владимиру Платонову — Патриаршую грамоту; председателю Совета директоров управляющей компании «Союз маринс групп» Альберту Саркисяну — медаль Московской областной епархии «За жертвенные труды» II степени; акционерам кинокомпании «Союз маринс групп» Татьяне Косинцевой, Альберту Куликову, Ольге Ледяевой, начальнику управления развития отраслей социальной сферы администрации г.о. Чехов Ольге Щукиной — медали Московской областной епархии «За жертвенные труды» II степени; главе г.о. Чехов Григорию Артамонову — Благословенную грамоту.

У могилы настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Германа (Хапугина) (30 апреля 1965 г. — 26 июля 2005 г.) была возглашена «Вечная память».

На монастырской площади работала ярмарка, где гости обители могли приобрести традиционные русские лакомства и сувениры.

В этот же день митрополит Ювеналий, священнослужители и гости праздника посетили мемориал «Бойцам спецназа — солдатам России», пропели «Вечную память», «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», и возложили цветы.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

16 Aug 2020