20 сентября 1937 года был расстрелян Евгений (Зернов), митрополит Горьковский и Арзамасский. 
Святитель Евгений (в миру Семен Зернов) родился в 1877 году в Москве, в семье диакона. После окончания Духовной Академии преподавал в Черниговской, а затем Иркутской Духовной семинариях. В Иркутской семинарии после волнений 1905 года царило недовольство воспитанников своим начальством. Архимандрит Евгений в короткое время сумел нормализовать обстановку без применения репрессивных мер, заслужив общую любовь и доверие. Великолепный оратор и проповедник, владыка активно занимался миссионерской деятельностью на иркутской земле. Собеседования, проводимые им по воскресным дням в семинарском храме, посещали не только учащиеся, но и представители интеллигенции, и простой народ. 
В 1914 году владыку назначили на Приамурскую и Благовещенскую кафедру. В 1923 году его арестовали и увезли в тюрьму Благовещенска. На защиту архипастыря встал весь город, даже сектанты. Чекисты вызывали пожарную команду, чтобы водой разогнать народ. Ежедневно по городу разъезжала телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Еды набиралось столько, что епископ кормил всех содержавшихся с ним заключенных. 
После освобождения владыки Патриарх Тихон возвел его в сан архиепископа и включил в состав Священного Синода. В том же, 1924 году, святителя Евгения приговорили к трем годам концлагеря и отправили на Соловки.
Архиереи, отбывающие срок в СЛОНе, признали владыку старшим среди епископов. В 1926 году он принял участие в составлении «Памятной записки Соловецких епископов», обращенной к правительству СССР. В документе говорилось о фактах гонения на Церковь и было заявлено, что «политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря».
С 1927 по 1929 годы владыка находился в ссылке в Зырянском крае. В 1934-м его назначили на Нижегородскую (Горьковскую) кафедру. В следующем году арестовали после того, как он проехал в облачении по городу во время первомайской демонстрации, возвращаясь из храма домой. Ему вменили в вину «антисоветскую агитацию» и в 1937-м расстреляли. 
В 2000 году митрополит Евгений (Зернов) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Новомученики и исповедники, #Святитель Евгений Зернов, #Соловки

20 Sep 2020