«Генерал Вперед» – так австрийцы прозвали Александра Суворова за смелые и решительные действия против превосходящих сил противника в одном из главных сражений Русско-турецкой войны 1787-1791 годов – битве при Рымнике, окончившейся разгромом 100-тысячной турецкой армии.
У Суворова было всего 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки. Выдвижение союзных войск началось в ночь на 22 сентября 1789 года. Переправившись через Рымну, русские войска в шесть часов утра пошли в наступление. На расстоянии 1,5 км от передней линии обороны турок войска попали под огонь артиллерии. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточенного боя захватили лагерь Тырго-Кукули, заставив турок бежать к реке Рымник. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников.
Захватив турецкие укрепления у деревни Бокзы, войска Суворова соединились с австрийскими войсками. В три часа дня началась атака на главный лагерь турок у леса Крынгу-Мейлор. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашел во фланг Юсуфа-паши и атаковал турецкие позиции конницей. Началась паника, конные и пешие турки бросились к реке и в полной неразберихе стали тысячами тонуть. При отступлении они потеряли больше, чем во время боя. От стотысячной армии Юсуфа-паши осталось только 15 тысяч человек.
За победу при Рымнике Александр Суворов был не только отмечен военными наградами, но и возведен Екатериной II в графское достоинство и стал называться Рымникский. 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #победа при Рымнике, #Александр Суворов

22 Sep 2020