Порой мы ведем себя так, как будто мы бессмертны. Забывая о неизбежности смерти, забываем и о Страшном суде. Старательно блокируя тревожные, неприятные мысли, мы продолжаем неистово грешить. Буквально на каждом шагу. Но именно память о смерти, как утверждают святые отцы, бережет человека от греха, от непоправимых ошибок.
•    «Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь».
 Преподобный Антоний Великий

•    «Боязнь смерти есть свойство человеческого естества, происшедшее от преслушания; а трепет от памяти смертной есть признак нераскаянных согрешений. Боится Христос смерти, но не трепещет, чтобы ясно показать свойства двух естеств».
Преподобный Иоанн Лествичник

•    «Мирские люди бегают помышления и воспоминания о смерти, чтоб не пресекать своих чувственных утех и наслаждений, которые не совместимы с памятию смертною... Зато, когда придет время разлучиться с жизнию и со всеми любимыми вещами и утехами, они непомерно мятутся, мучатся и ужасаются». 
Преподобный Никодим Святогорец

•    «Напрасно думают, будто память смертная отравляет жизнь. Не отравляет, а научает быть осторожным и воздерживаться от всего, отравляющего жизнь. Если бы побольше помнили о смерти, меньше было бы беспорядков в жизни, и частной, и общей».
Святитель Феофан Затворник

•    «Воспоминание о смерти – дар Божий», – сказали отцы: он дается исполнителю заповедей Христовых, чтобы усовершить его в святом подвиге покаяния и спасения».
Святитель Игнатий Брянчанинов

•    «…хлеб нужнее всего из всех снедей, так и память о смерти – из прочих добродетелей; и как голодающему невозможно не вспоминать о хлебе, так хотящему спастись – не вспоминать о смерти».
Преподобный Нил Сорский

•    «Для возбуждения нашего нерадения … приводить себе на память нужно всегда, что мы смертны, жизнь наша весьма скоропреходяща и неизвестностью смертного часа очень опасна, ибо хотя и известно знаем, что умрем, но не знаем, когда умрем: сегодня ли или завтра, рано ли или поздно, в день ли или в ночь. Сия судьба каждого человека совсем неизвестна, когда кого посечет смертная коса, и в каком устроении обрящет: готового ли благими делами, или неготового и злыми преисполненного. В чем бо застанет кого, в том и пред Богом на суд представит, и от дел своих всяк или прославится, или постыдится».
Преподобный Моисей Оптинский (Путилов)

•    «Не будем же никогда забывать о смерти, чтобы не восхитила нас смерть вечная».
Преподобный Федор Студит

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феофан Затворник, #Игнатий Брянчанинов, #Никодим Святогорец, #Федор Студит, #Антоний Великий, #Иоанн_Лествичник, #Нил_Сорский, #Моисей Оптинский

22 Sep 2020