Этот святой, выходец из русского крестьянства, взял на себя тяжелейшее бремя – отрытую борьбу с силами зла.
Невероятное по своей напряженности противостояние началось спустя несколько месяцев после того, как он принял монашество на Святой Горе Афон в Пантелеймоновом монастыре. Молодого трудолюбивого монаха очень тепло приняли в святой обители. Всё у него получалось легко и просто. Монах был доволен своей жизнью, был доволен собой. А вскоре ему стали являться злые духи. 
По неопытности инок совершил роковую ошибку – вступил с бесами в разговор, и тут же его душу охватило страшное отчаяние. Монах пытался победить искушения непрерывной молитвой, но тоска не покидала его.
Молитвенник иссушал своё тело строгим постом и практически перестал спать, лишь на короткое время забываясь во сне во время молитвы. Так продолжалось пятнадцать лет, и силы очень крепкого некогда монаха стали иссякать.
Однажды, когда святогорец стоял на молитве, то почувствовал, что бесы встали между ним и иконами, не давая ему совершить поклон. Тогда в отчаянии монах взмолился: «Господи! Хочу тебе молиться, а бесы не дают. Что мне делать, чтобы одолеть их?». И тут же получил ответ: «Гордые всегда так страдают от бесов». – «Как мне стяжать смирение?» – «Держи ум свой во аде и не отчаивайся».
Так святой всем своим сердцем постиг тайну мирового зла. Именно гордость, приведшая ангела к падению, превратившая носителя добра и света в свою противоположность – дьявола, питает всякий грех, уводит людей все дальше от спасения.
С тех пор, желая уберечься от гордыни, монах стал держаться как можно незаметнее, смиряя все свои помыслы. И никто не догадывался, что среди монастырской братии живет великий святой. Имя этому святому – преподобный Силуан  Афонский, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
Опираясь на свой собственный духовный опыт, преподобный однажды сказал: «Всю жизнь душа проводит в борьбе с помыслами. Но ты не унывай от борьбы, ибо Господь любит мужественного борца».
Помоги, Господи!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Силуан Афонский, #Смирение

24 Sep 2020