«Она взошла в земле Богемской, как Звезда утренняя, которая, словно предвестница Солнца Правды (сиречь Христа), разогнала лучом веры мрак заблуждения». Так говорится о первой христианской правительницы Чехии, святой мученицы Людмилы, в древней чешской рукописи – «Слове на память Людмилы, покровительницы Чехии».
…Житие святой удивительным образом перекликается с житием святой Ольги, которая жила всего на пятьдесят лет позже Людмилы. Обе были хороши собой, умны, прекрасно образованы. Обе прославились как преданные жены и мудрые матери.
Крещенная самим Учителем славян – равноапостольным святым Мефодием – Людмила твердой рукой правила Чехией. Сначала после смерти мужа, а затем и сыновей. 
После распада Великоморавского государства в конце IХ века в восточной Европе с одной стороны усилилось влияние язычников, а с другой – римской церкви. В этих тяжелейших условиях святая Людмила сумела  сохранить в стране православие.
Как и святая княгиня Ольга, она воспитала в христианской вере своего внука Вацлава (Вячеслава), который прославился в лике святых. Так же, как мы знаем, прославлен и внук Ольги – святой Владимир.
Но в отличие от русской княгини чешская правительница отошла ко Господу не своей смертью. Она приняла мученический венец от рук своей невестки Драгомиры. Причина  – обычная человеческая зависть. Драгомира, в душе оставшаяся язычницей,  ревновала свою свекровь к тому авторитету и к той любви, который заслужила святая Людмила у своего народа. А ещё – мстила за то, что её старший сын Вацлав стал настоящим христианином.
Ночью она подослала своих людей в спальню Людмилы, чтобы убить праведницу. По преданию, святая умоляла убийц отсечь ей голову мечом, чтобы засвидетельствовать своей кровью верность Христу. Но те сначала сорвали с ее головы повой, что в то время являлось большим позором для женщины, а затем тем же повоем и удушили праведницу.
Стремясь стереть в народе саму память о святой, Драгомира повелела похоронить Людмилу не в храме, как того требовал ее княжеский статус, а под городской стеной. Но планы Драгомиры нарушил сам Господь. Каждую ночь на могиле святой появлялась зажженная свеча, и молва о чуде быстро распространилась по всей стране.
Позже внук Вацлав перенес нетленные останки своей воспитательницы в храм святого Георгия, где они и пребывали до ХII века. А затем случился пожар. Восстанавливать храм поручили одному немецкому архитектору, который, пользуясь моментом, тайно вывез святые мощи в Германию, чтобы распродать их по частям. 
И тут стало происходить нечто странное. Сначала архитектор, а затем и его покупатели погибли при загадочных обстоятельствах. Напуганные родственники умерших вернули мощи в Прагу.
Прошло ещё два столетия, и святые останки Людмилы вновь были потревожены. Голову чешской княгини отделили от тела и, заключив в золотой шлем, поместили в соборе святого Витта. 
Но большая часть мощей по-прежнему остается в храме святого Георгия, который, как и собор святого Витта, является музеем. Поклониться им можно только один раз в год, сегодня, –  в день памяти святой Людмилы.
Сами чехи этот день не празднуют. Большинство из них не считают себя религиозными людьми, и имя Людмила  встречается в Чехии куда реже, чем в России. 
А в нашей стране это имя любят и по сей день чтут память чешской княгини, которая является ангелом-хранителем для тысяч русских Людмил.
Всех, кто носит это замечательное имя, поздравляем с именинами! Иконы святой мученицы Людмилы есть во многих храмах. Приходите! Молитесь! Храни вас, Господь!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святая Людмила Чешская княгиня, #Просветительница Западных Славян

29 Sep 2020