Сегодня Церковь особо чтит икону Божией Матери «Целительница». Явление этого образа произошло в IV веке, во времена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталиния. В Москве чудотворный список с этого образа хранился в Алексеевском женском монастыре. 
На иконе Богоматерь изображена стоящей у одра больного. Согласно Церковному Преданию, один благочестивый клирик всякий раз, когда входил в храм или выходил из него, преклонял колени перед образом Божией Матери с возгласом: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою!» После чего славил Царицу Небесную в молитве. Однажды у него воспалился язык, случилось сильное нагноение, и он не мог даже говорить. При этом он продолжал читать свою обычную молитву в уме, и как-то раз увидел у изголовья прекрасного юношу – своего Ангела-Хранителя, который начал молить Пресвятую Богородицу об исцелении болящего: «О премилосердная Госпоже! Таков ли должен быть плод благоговения к Тебе сего клирика? Это ли награда за каждодневное произношение им Тебе архангельского приветствия? Язык его, привыкший ублажать Тебя, ныне весь изъязвлен. О премилосердная! Обрати матерний Свой взор на сего страдальца и пощади его». 
Вдруг у постели больного явилась Царица Небесная и источила из Своей груди на его уста каплю молока, после чего сделалась невидимой. Больной мгновенно исцелился и сразу же пошел в храм, рассказав там о случившемся с ним чуде. Это чудо и изображено на иконе «Целительница».
Во имя этого святого образа освящали храмы при больницах. В Москве, например, так был назван храм Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени Императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. В 1992 году в честь иконы «Целительница» был освящен новый больничный храм при НИИ Клинической психиатрии на Каширском шоссе. 
Списки с чудотворной иконы «Целительница» есть во многих храмах. В Москве, например, в Алексеевском монастыре в Красном селе, в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Приезжайте! Молитесь!

Тропарь перед иконой «Целительница», глас 4
Яко пресветлая звезда, просия Божественными чудесы святый Твой образ, Целительнице. Подаждь убо и нам, Богородице Марие, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Чудотворная икона Целительница, #Исцеление болезни

01 Oct 2020