Мирожская икона Божией Матери явилась в 1198 году и находилась в Спасском Мирожском монастыре, основанном при устье реки Мирожа на Псковщине преподобным Авраамием и святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским. В 1567 году, во время свирепствовавшего морового поветрия в Пскове, из очей Божией Матери на иконе потекли слезы «яко струя», и многие люди тогда исцелились «от образа Матере Господня». Икону перенесли в соборную церковь Живоначальной Троицы и поставили у алтаря, и «от того времени начаша многа и различна исцеления человеком бывши». С тех пор 24 сентября (7 октября) было установлено празднование в честь Мирожской чудотворной иконы.
Узнав о чудесах, происходивших от образа Пресвятой Богородицы, царь Иоанн Грозный увез чудотворную икону из Пскова, а в монастыре остался список – так называемая «Великая Панагия». Икона пребывала в обители вплоть до революции. В 1922 году большевики закрыли Мирожский монастырь. Через четыре года «Великая Панагия» попала в областной художественный и историко-архитектурный музей, в хранилищах которого находится и сейчас. В 1998 году чудотворный образ на время покинул музей – по случаю 800-летия явления Мирожской иконы в Пскове прошел торжественный крестный ход от Свято-Троицкого собора в Мирожский монастырь. 
Мирожская икона написана по чину Оранты – «Молящейся». Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа – святой благоверный князь Довмонт-Тимофей, слева – его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Дмитриевна.
Спасо-Преображенская обитель знаменита также единственными на Руси по степени сохранности домонгольскими фресками соборного храма. Приезжайте полюбоваться ими и помолиться перед святыми образами!

Тропарь перед иконой «Мирожская», глас 4
Яко звезда пресветлая/ возсия в Российской земли/ от иконы честнаго образа Твоего, Богородице Дево,/ из обою очию текоша слезы Твоя, яко река,/ и видевше народи псковскии, мужи и жены и со чады,/ с плачем молящеся образу Твоему, сице глаголаху:/ о Пресвятая Владычице Богородице,/ не забуди грешных раб Твоих,// молящися Христу Богу нашему спастися нам.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Псков, #Святыни, #Мирожская икона Божьей Матери

07 Oct 2020