Сегодня православные люди отмечают день памяти Преподобного Сергия Радонежского. 628 лет нет с нами одного из самых почитаемых на Руси святых, но все эти годы на поклон к его чудотворным мощам едут в Троице-Сергиеву Лавру паломники. 
Сергий Радонежский родился в семье знатных ростовских бояр в 1314 году и при крещении был наречен Варфоломеем. В возрасте семи лет он начал читать Священное Писание и быстро к нему приобщился. После смерти родителей в 1337 году он вместе со своим старшим братом Стефаном, принявшим монашеский постриг, поселился в лесном урочище недалеко от Радонежа. Там, на небольшой возвышенности, они срубили сторожку и маленькую церковь в честь Живоначальной Троицы. Но вскоре Стефан не выдержал лишений и перебрался в Московский Богоявленский монастырь.
Варфоломей же, будучи 23 годов от роду, принял монашеский постриг под именем Сергий от игумена Митрофана и положил начало новой обители. В течение двух лет он жил один в лесу, усердно работая и уповая на Господа. Постепенно, узнав о молитвенных трудах отшельника, к Сергию стали стекаться другие иноки, и вскоре количество братии увеличилось до 13 человек. 
В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Сергия в иеромонаха и возвел в сан игумена. Уже при жизни прп. Сергий творил чудеса, за что снискал любовь людей. В 1380 году московский князь Дмитрий Донской пришел к нему за благословением перед Куликовской битвой. Преподобный предсказал князю победу, а в помощь дал двух иноков из своей обители – схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета).
8 октября 1392 года Преподобный преставился. В 1408 году обитель была дотла сожжена ханом Едигеем, но чаяниями игумена Никона монастырь начал возрождаться. В 1422 году при нем закладывается первый каменный храм обители – Троицкий собор, где по сей день в серебряной раке покоятся мощи прп. Сергия Радонежского. Постепенно монастырь укреплялся и становился духовным центром Руси. На поклон в обитель ходили все – от вельможных бояр до крестьян и нищих калек. Не иссякает поток паломников и сегодня. Приходите и вы – помолиться и порадоваться!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Чудотворец Варфоломей, #Преподобный Сергий Радонежский, #Святыни, #Троице-Сергиева Лавра

08 Oct 2020