Сквернословие по поводу и без стало для многих, к сожалению, нормой жизни. Даже дети (например, в стенах школы) не гнушаются грубой брани. 
В обычной, повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что слово - это дар Божий. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Так почему же с таким небрежением мы относимся к собственной речи? Почему не задумываемся о том, что выплескивая свой негатив в бранные слова, мы оскверняем, оскорбляем все творение Божие?
Древнегреческий мыслитель Сократ говорил: «Заговори, чтобы я увидел тебя». Речь и сейчас является одной из главных характеристик человека. На это часто указывают святые отцы.  Святитель Тихон Задонский, размышляя о душевном здоровье, нашел очень точное сравнение: «Известно, что врачи узнают, здоров человек или болен, осматривая язык. Можно сказать, что и наши слова служат верным признаком здоровья или болезни нашей души».
Матерное слово прежде всего оскорбляет Матерь Божию, а также родную мать человека, давшую ему жизнь. Душа, безусловно, тяжело больна, если человек позволяет себе матерную брань. Святые называют мат «молитвой дьяволу». 
Мат является языком общения с демоническими силами. Этот тяжелый грех искажает душу человека, накладывает свой мрачный отпечаток на всю его жизнь. Святитель Иоанн Златоуст удерживал свою паству от матерной брани такими словами: « Сего ради, братие и сестры, молю вас, не бранитеся матерно, удерживайте язык свой…Когда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека того отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергнет, понеже матерь свою ругае и горько её оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова».
От привычки сквернословить необходимо избавляться. И как можно скорее! Надо чаще ходить на исповедь и усердно просить помощи Божией в избавлении от этого тяжкого греха.
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Тяжкий грех, #Сквернословие 

15 Oct 2020