«Желаю исполнить волю Твою», – это были первые слова, которые отрок Варфоломей, еще вчера не знавший грамоты, без труда прочитал в Книге Псалмов царя Давида. С той минуты они стали главным смыслом жизни и для самого Варфоломея. 20 октября 1341 года Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий. 
Варфоломей, удалившись с братом от суетного мира в радонежские леса, чтобы начать новую подвижническую жизнь, неустанно просил Бога об этой милости. Однажды отшельника навестил игумен Хотькова монастыря Митрофан. Поклонившись в ноги, юноша стал просить игумена совершить постриг над ним. В тот же день в храме Святой Троицы Варфоломей был пострижен в монахи с новым именем – Сергий.
После пострига Преподобный причастился Святых Таин, и храм наполнился вдруг дивным ароматом, который был настолько сильным, что ощущался далеко вокруг. Так небесная благодать снизошла на угодника Божия и отметила его среди слуг Господа. Новопостриженному иноку было тогда двадцать три года.
Поклониться святым мощам Преподобного Сергия можно в Троице-Сергиевой лавре, основанной им самим. Мощи «Ангела-Хранителя России», как называл святого Павел Флоренский, пребывают в Троицком соборе монастыря. Приезжайте!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Сергий Радонежский, #Преподобный Сергий, #Варфоломей

20 Oct 2020