В 1872 году в древнем городе Лидда был освящен храм великомученика Георгия Победоносца, построенный на месте разрушенного. Первый храм был возведен здесь еще в IV веке. По Преданию Иерусалимской Церкви, в Лидде прошло детство и юность святого. После его смерти в Никомидии в 303 году, честные останки великомученика перенесли сюда. 
Благополучно пережив нашествие персов 614 года, храм был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен в XI веке византийским императором Константином Мономахом. Согласно описанию паломника Иоанна Фоки (1185), верхняя плита гробницы великомученика Георгия находилась в алтаре под святым престолом. Когда латинский епископ решил поднять плиту, он обнаружил под ней вход в пещеру с подлинной гробницей Георгия. Однако открыть ее не удалось – оттуда вырвалось пламя и опалило посланных епископом слуг. В 1442 году западная часть храма была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, в это же время был отторгнут и разобран правый придел во имя апостола Иоанна Богослова.
В 1517 году в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение. Во время землетрясения 1837 года обрушились свод и северная апсида. Церковь простояла в руинах до 1870 года. Тогда Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена св. Георгия с просьбой пожертвовать на восстановление храма. По высочайшему повелению императора Александра II на восстановление святыни было выделено 3000 рублей. Благодаря этим средствам в Лидде возвели новый храм, освященный 16 ноября 1872 года. 
В крипте храма, куда можно спуститься по двум лестницам с левой и правой сторон, по-прежнему находится гробница Георгия Победоносца. Частица мощей святого хранится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся железные кандалы с цепью, которой великомученик был прикован в темнице. 
День обновления храма Георгия Победоносца в Лидде внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви и отмечается как праздник. 
Поздравляем всех христиан и именинников!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Георгий Победоносец, #Святыни, #Храм в Лидде

16 Nov 2020