Полностью разоренное церковное здание, отрезанное от всех городских коммуникаций, без крестов и куполов – таким в 1991 году достался Храм Дмитрия Солунского на Благуше новому настоятелю – священнику Сергию Косову (ныне уже почившему). 
История Дмитровского храма началась 114 лет назад. Участок под его строительство (на перекрестке Михайловской и Мочальской улиц) выделил в 1906 году сам Николай II. Архитектором был выбран Н.И. Орлов – человек, который до этого никогда не занимался храмовым зодчеством, однако ему удалось создать великолепный проект, соединив византийскую трехнефную базилику и русский крестовокупольный храм. 
Во время торжественной закладки камня в основание церкви в августе 1909 года к присутствующим обратился Митрополит Московский Владимир, после чего пожертвования потекли рекой. Храм удалось построить всего за два года. В 1911 году состоялось его Великое освящение в честь великомученика Дмитрия Солунского, покровителя православного воинства. Придел в память Успения св. праведной Анны освятили в 1912 году.
Третий придел был посвящен святителю Петру, Митрополиту Московскому, по просьбе одного из членов строительной комиссии – крестьянина Петра Сидорина, пожертвовавшего 4 тысячи рублей на строительство.
Храм Дмитрия Солунского просуществовал всего два десятилетия, духовно окормляя всех нуждающихся. В 1931 году его передали в ведение НКВД для устройства завода вторичной переработки драгоценных металлов. Новые хозяева установили в алтаре плавильные печи, а под главным сводом устроили кислотный цех. При восстановлении церкви в 1990-е пришлось снять и вывезти семиметровый слой зараженной земли.
17 ноября 1991 года на храме установили новые кресты. С этого времени началось восстановление святыни. В 2001 году в главном алтаре была совершена Божественная литургия. В Прощеное Воскресенье 26 февраля 2012 года Патриарх Кирилл освятил возрожденный храм Великим чином. Святейший подарил приходу старинный Феодоровский образ Божией Матери (помогающий в родах). Возродилась Воскресная школа для детей и взрослых. При храме работает Клуб исторической реконструкции, в котором проводятся занятия по фехтованию. 
Приезжайте! Помолитесь и возблагодарите Господа, что помог восстановить святыню. 
Адрес храма: ул. Ибрагимова, д. 6а (м. Семеновская). 
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Храм Дмитрия Солунского, #Возрождение храма на Благуше

17 Nov 2020