Проблема отцов и детей в том или ином виде существовала, наверное, всегда. В наши дни уважение и почитание родителей нередко воспринимается молодежью как архаичная форма поведения. Предки - так теперь некоторые молодые люди пренебрежительно называют тех, кто дал им жизнь…
Святые Отцы Церкви предупреждают, что невыполнение одной из главных заповедей христианства о почитание родителей нарушает естественный строй вещей, искажает духовную природу человека. 
Амвросий Оптинский напоминал своим духовным чадам: «Почитай отца и матерь… чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на земле (Втор. 5, 16). Неуместные выходки или вспышки перед родителями ни в каком случае не извинительны. Обносится между людьми мудрое слово: яйца курицу не учат.
Юному возрасту прежде должно себя обучать и вразумлять хранением очей, обузданием языка и вообще благонравным и скромным поведением и обращением с другими, отражая от себя даже помыслы противозаконные и богопротивные, потому что люди смотрят только на лицо, Бог же взирает на сердце; и от Него зависит наша участь как в настоящей, так и в будущей жизни».
Оптинские старцы нередко давали советы приходящим к ним людям, как наилучшим образом выстроить свои отношения с родителями. Так, например, Макарий Оптинский наставлял: 
«Предлагаю тебе мой совет: иметь к матери почтение и любовь, кроме того, что она вас любит и имеет о вас материнское попечение, долг естества и закон духовный повелевают любить родителей и дорожить их благословением, ибо оно доставляет детям всякое благо – и временное, и вечное. Ежели бы маменька твоя в чем и неправильно судила, тебе надо с самоукорением потерпеть, а когда не укоришь себя, примешь скорбь со укорением ее, хоть и не словом, но мыслью – то у тебя и сделается в сердце неустройство, то есть враг, древний змий, излиет свой яд, и уже на лице явится маменьке немирствие, и ей возвещается этот твой залог; она же, не имея сведений духовного делания, еще более на тебя оскорбится». 
Старец Лев Оптинский говорил о том, что Господь не слышит молитвы людей, нарушающих заповедь о почитании родителей. И наоборот, чтущий отца своего за многие грехи прощен будет. « Чтущий отца очистит грехи свои, чтущий отца возвеселится о чадах своих и в день молитвы своей услышан будет, чти отца твоего, да найдет на тебя благословение от него. Чадо, заступи в старости отца твоего (Сир. 3, 12), если и обезумится в чем, не зазри ему и не укоряй его всею крепостью твоею, молитва отча незабвенна бывает пред Богом, в хуле не оставляй отца твоего; проклят Господом раздражающий отца и матерь свою».
Вдумайтесь, какие страшные слова: «проклят Господом раздражающий отца и мать свою»! Но и родители в полной мере несут ответственность за ненадлежащее воспитание. На это обращает внимание святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей. 
«Был у иудеев один священник, человек скромный и кроткий; имя ему было Илий. Этот Илий делается отцом двух сыновей. Видя, что они предаются нечестию, он не удерживал их и не останавливал, или вернее, он удерживал и останавливал, но делал это не с надлежащим усердием. А поступки этих сыновей состояли в любодеянии и чревоугодии <...>
Он выставлял на вид грех, показывал его ужас, объявлял и угрожающее за него тяжкое и страшное осуждение; однако же так как не все сделал, что следовало, то и сам погиб вместе с ними. Следовало бы и усилить угрозы, и прогнать их с глаз своих, и наказать бичами, и быть гораздо более строгим и суровым».
Святителю Иоанну Златоусту принадлежат и такие пронзительные слова: «...Оскорбляющий родителей наносит обиду не только им, но и всем людям. ...Так как оскорбление наносится общей <человеческой> природе... В самом деле, такой человек — общий неприятель и враг всех — и Бога, и природы, и законов, и всей вообще нашей жизни».

Чтобы не быть врагом всему и всем, святой Ефрем Сирин советует: «Из всех сил своих чти отца своего, и не нарушай уставов того, кто родил тебя о Господе; в таком случае не одолеют тебя лукавые бесы».
Помоги нам, Господи, быть хорошими детьми и правильно воспитать своих детей!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Почитание Родителей, #Воспитание детей, #Отцы и дети

20 Nov 2020