Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения! Многая и благая лета!
Наш Патриарх не раз говорил о том, что совершенно осознанное желание стать священником у него было с тех пор, как он себя помнит. А служить в церкви он начал уже в трехлетнем возрасте. Конечно, первостепенную роль в формировании личности будущего Предстоятеля сыграли семейные традиции, ведь он стал священником уже в третьем поколении. Но не менее важно и то, в какой духовной атмосфере он рос, какие храмы посещал, перед какими святынями молился.
Жители Мордовии, например, считают Патриарха Кирилла своим земляком, потому что в детстве он часто и подолгу гостил в доме своего деда протоиерея Василия Гундяева, который был сельским священником в Ичалковском районе этой поволжской республики. Святейший называет село Оброчное, где жили его предки, своим «родовым гнездом». В послевоенные годы, пожалуй, только в российской глубинке, куда редко заглядывали бдительные советские уполномоченные по делам религий, народу лучше всего удавалось хранить веру Христову.
Примером беззаветной преданности Православию для Патриарха на всю жизнь остался его дед по отцу иерей Василий Гундяев. «Дед у меня был замечательным человеком, – рассказывал Святейший. – Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви». Только в конце 1950-х годов Василий Гундяев был рукоположен в сан священника. Он скончался на 90-м году жизни. В отпевании и погребении приняли участие сын почившего протоиерей Михаил Гундяев и два его внука – иерей Николай, преподаватель Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл, студент ЛДА.
Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=42

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #День Рождения Патриарха Кирилла, #Василий Гундяев

20 Nov 2020