Сегодня Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил.
Почитание Архистратига Михаила на Руси восходит чуть ли не ко времени Крещения Руси. Об этом говорит  множество русских топонимов, связанных со святым именем. Это и город Архангельск, и знаменитое село Архангельское под Московой, и множество Архангельских церквей – первый из которых (по своему значению) Архангельский собор в Кремле.
Архангел Михаил – начальник небесного воинства – считается покровителем Москвы, России и всего дома Романовых. Ведь первый Государь, избранный после Смуты на царский престол, был Михаил Федорович, крещенный в честь Архистратига Михаила.
… В своих личных молитвах мы нечасто обращаемся за помощью к Архангелу Михаилу, но наши благочестивые предки считали его одним из самых сильных защитников от козней дьявола. В Великих Четьях-Минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола».
Известно множество случаев, когда Архангел Михаил  по молитве являл свое небесное заступничество попавшим в беду людям. Один такой случай произошел во Фригии, в городе Колоссы.
В этом городе был храм Архангела Михаила, построенный одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери начальником небесных сил. В  храме в течение шестидесяти лет служил пономарем Архипп Херотопский, славившийся своей добродетельной  жизнью. 
Язычники, питая злобу к Архиппу, решили уничтожить храм вместе с Архиппом. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на базилику. Когда Архипп начал молиться Архангелу Михаилу, у храма появился сам начальник небесных сил. Он  ударил своим жезлом по горе, и тут же появилась глубокая расщелина, куда устремились воды горного потока. Храм был спасен. С тех пор город, где совершилось это чудо, стал называться Хоны, что значит «расщелина».
Заступничеством Архангела Михаила в 1239 году был спасен Новгород от войск хана Батыя. История, описанная в Волоколамском патерике, рассказывает о том, как Бог и Богородица защитили новгородцев явлением Архистратига, который запретил Батыю идти на Новгород. Позже Батый, увидев фреску с изображением Архангела в одном из киевских храмов, сам свидетельствовал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».
А вот чудо, произошедшее по молитвам Архангела Михаила уже в наши дни. Несколько лет назад в селе Эммаус, который находится недалеко от Вознесенского Оршиного монастыря и трассы Москва – Петербург, проходил рок-фестиваль.
Громкая агрессивная музыка была слышна далеко окрест и сильно мешала монахиням, особенно во время богослужений. Тогда настоятельница монастыря матушка Евпраксия велела всем читать акафист Архангелу Михаилу. И Господь сотворил чудо! В монастыре водворилась полная тишина. 
Находившийся в то время в монастыре схимонах Валентин, духовник Донского монастыря, свидетельствовал, что за монастырской оградой музыка гремела просто оглушительно, но стоило монахиням сделать шаг назад, под сень монастыря – и полная тишина!  С точки зрения законов физики это было совершенно необъяснимо.  Но факт оставался фактом: Архистратиг Михаил взял под свою защиту святую обитель.
Будем же и мы как можно чаще в своих молитвах обращаться за помощью к Господу нашему Иисусу Христу и Архангелу Михаилу. 
Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых.
Поздравляем всех Михаилов с именинами!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Архангел Михаил, #Святыни, #Вознесенский монастырь в Эммаусе, #Праздники, #Михайлов День

21 Nov 2020