14 ноября 2020 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил село Акмол (Целиноградский район Акмолинской области) и его окрестности — место подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины («АЛЖИР»).

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичного благочиния, иподиаконский состав, благотворители Астанайского благочиния, сотрудники епархиального управления.

На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря "АЛЖИР", пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную литию по узницам Акмолинского концлагеря. Архипастырь и духовенство вознесли молитвы обо всех «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Затем в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских, расположенном близ места, где с 1937 по 1953 годы находился исправительно-трудовой лагерь, глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об избавлении страны от морового поветрия. По завершении богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

***

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 — Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.

На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан принял решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года. Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством иконописца, члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия. Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Екатеринбургская обл.). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Митрополичий округ в Республике Казахстан

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

15 Nov 2020