Поздравляем всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
Как известно, дети очень впечатлительны – всё, что они видят и слышат вокруг, кладет глубокий отпечаток на их умы и сердца. Это хорошо понимали родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна. Они позаботились о том, чтобы их Дочь Мария была воспитана в святости, чистоте и страхе Божием. Как ни трудно было им расставаться со своей Дочерью, дарованной от Бога после десятков лет бесчадия, они отвели ее в Дом Божий. 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) так описывает дальнейшие события: «Встретил Ее священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи, и по внушению Божию отважился на неслыханное дело – он ввел Ее не только в святилище храма, куда входили одни священники, но даже в святейшую часть его, отделенную тяжелой завесой и называвшуюся Святая Святых, в которую только один раз в год мог входить первосвященник с жертвенной кровью.
Здесь некогда стояла величайшая святыня – ковчег Завета, содержавший скрижали, полученные от Бога на горе Синае великим пророком Моисеем, жезл Аарона прозябший и сосуд с манной… 
Маленькая Дева Мария получила от священника Захарии разрешение ежедневно приходить во Святая Святых и здесь молиться Богу при невидимом присутствии Ангелов Божиих. Жила она в одной из комнат, пристроенных снаружи к стене храма. В этих небольших комнатах при храме жили люди, посвятившие себя Богу; жили там также и несчастные убогие, нуждавшиеся в призрении. Им, этим несчастным, служила во все дни Пресвятая Богородица...
За эти дела милосердия Она всегда была окружена любовью призреваемых и в этой атмосфере любви прожила с ними двенадцать лет. Каждый день Она подолгу молилась в храме и там вдыхала угодный Богу аромат молитв многочисленного народа и дым курений, сожигаемых на алтаре кадильном.
Святая и чистая атмосфера храма была так же благотворна для Ее духовного возрастания, как чистейший воздух высоких гор для телесного здравия... Не люди с нечистыми и злыми сердцами, а добрые и богобоязненные окружали Ее и составляли Ее общественную среду, благословенную Богом.
В ней возрастала Святая Отроковица Мария и расцветала, как роскошный цветок, благоухающий пред Богом и людьми. В ней получила Она все задатки к тому, чтобы стать впоследствии Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим.
О, вы, ближние мои и любимые христиане, вспоминайте всегда святых и праведных Иоакима и Анну, так премудро воспитавших свою Богом данную Дочь.
Старайтесь и для своих детей создавать благоприятные условия возрастания в святости, правде и добре.
Сам Господь наш Иисус Христос, Солнце правды, да поможет вам в этом угодном Ему деле. Аминь».

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Богородица, #Иоаким и Анна, #Пророк Захария, #Праздники, #Введение во храм

04 Dec 2020