Святую великомученицу Екатерину, чей день памяти сегодня празднует Церковь, почитали на Руси во все времена. Девушки молились ей о счастливом замужестве. В честь святой часто называли новорожденных девочек. Однако храмов, посвященных великомученице Екатерине, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Один из них, пожалуй, самый красивый, находится в курортном городе Феодосия.
Храм был освящен 21 апреля 1892 года в день рождения императрицы Екатерины II. Строительство велось в течение семидесяти лет преимущественно на народные деньги. Крупную сумму пожертвовал известный в то время доктор математических наук В.И. Лапшин, а также основатель железной дороги в Феодосии Н.П.Меженин. 
Рабочие – строители железной дороги в Феодосии – в свои выходные дни работали на строительстве храма бесплатно, а купцы обеспечивали стройку необходимыми материалами. Каждый житель города внес свою посильную помощь, и церковь получилась на удивление гармоничной, нарядной и радостной.
Построенная в традициях ХVII века она соединила в себе черты древнерусского стиля, для которого характерны стрельчатые окна, многочисленные резные кокошники,  высокое теремное крыльцо, и черты русского классицизма с его строгими колоннами и величественными портиками. А в результате – архитектурный шедевр, один из самых впечатляющих на Крымском полуострове. 
Екатерининский храм был построен в честь важнейшего исторического события  –  присоединения Крыма к России. Это произошло в 1783 году в период правления Екатерины Великой, что объясняет посвящение храма.
Одним из первых настоятелей Екатерининской церкви был отец Андрей Косовский – пламенный проповедник, который бесстрашно говорил с амвона о безбожной власти и нападках на святую Церковь: незаконных арестах священников, повсеместное закрытие храмов. По удивительному стечению обстоятельств батюшку арестовали  7 декабря 1920 года, на престольный праздник во время богослужения.
Некоторое время отца Андрея держали в тюрьме. Вся его паства выступила в защиту своего пастыря. Но коллективное письмо, написанное  прихожанами храма, делу не помогло. Батюшку  расстреляли «за саботаж советской власти и религиозную пропаганду».
В начале 2000-х годов Андрей Феодосийский был причислен к лику святых. Его ростовая икона ныне хранится в алтаре храма, где он служил в течение двадцати лет.
…Когда-то Екатерининская церковь была рассчитана всего на триста прихожан, но сейчас на храмовой территории разместился целый комплекс. Это и храм Иоанна Предтечи, и воскресная школа, и гостиница для паломников. 
Если вы планируете свой отдых в Крыму, обязательно посетите храм великомученицы Екатерины, поражающий своим внешним и внутренним убранством. Помолитесь у иконы святой, чья любовь ко Христу не знает временных границ. Прося помощи у угодницы Божией, будем помнить о верности Спасителю, которую в совершенстве явила великомученица, претерпев мученическую кончину.
Святая Угодница Божия Екатерина, моли Бога о нас!
Всех Екатерин поздравляем с именинами!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Великомученица Екатерина, #Святыни, #Екатерининский Храм в Феодосии

07 Dec 2020