Сегодня Церковь празднует день Павловской иконы Божией Матери «Знамение». Этот чудотворный образ был начертан на внутренней стороне створки морской раковины величиной примерно 23 сантиметра. Икона была обретена в 1696 году среди руин Азовской крепости после ее завоевания царем Петром I. Царь передал обретенную икону в собор крепости.

После возврата Азова туркам в 1711 году чудотворный образ перенесли в Петропавловский собор Осередской крепости (ныне Павловск). В XVIII веке был установлен обычай носить образ по домам павловчан для совершения перед ним молебнов. Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе с иконой устраивался крестный ход на Студеный Колодец, расположенный в 10 км от города, там совершался молебен, после которого служилась панихида по императору Петру I.

Икона сохранилась после двух разрушений собора и обреталась в обновленном Павловском Преображенском храме. В 1825 году ее поместили в большой золоченый лучеобразный киот и поставили над царскими вратами. В конце богослужения икону на шнурах спускали для поклонения.

В советское время образ был утрачен.

17 марта 2002 года воспроизведенная по описанию икона была освящена. Ныне образ пребывает в главном иконостасе Павловского Покровского храма. Возрождена и традиция крестных ходов с иконой на Студеный Колодец.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Азовская Крепость, #Павловск, #Студеный колодец, #Святыни, #Покровский Храм, #Павловская Икона Знамение

10 Dec 2020