Однажды архимандрит Оптинский  Моисей сидел со своими гостями в зале. В это время в переднюю вошла пожилая бедно одетая женщина с подушкой в руках. В открытые двери отец Моисей увидел просительницу и вышел узнать, что ей надо.
- Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нечего.
- А что эта подушка стоит?
- Полтора рубля.
- Это дорого, возьми рубль...
С этими словами отец Моисей пошёл в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал её старухе под видом рубля, приговаривая:
- Дорого, ох, дорого.
Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как просительница, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять открыла дверь со словами:
- Батюшка, никак вы ошиблись.
- Да ступай, ступай,  я же сказал, что больше не стоит...
Много раз таким образом оптинский старец прикрывал свои благодеяния обездоленным и нищим. Так поступал и святитель Николай. Вспомним, как он, желая спасти от бесчестия трех дочерей впавшего в нищету человека, сделал это тайно, подбросив ночью три мешочка со златом в окно. О том, что творить добро необходимо в тишине и без лицеприятия («этот достоин моей милости, а тот нет»), говорили многие святые. 

«Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою...»
Святитель Василий Великий  
х   х   х
«Когда рука выдает милостыню бедным, то уста да молчат, так чтобы мы не упускали плода и сладкое не становилось бы горьким». 
Святитель Иоанн Златоуст

х   х   х
«Милостыня, поданная без смирения, не приемлется на небе, и жертва, принесенная без смирения, не угодна Святому Духу».
Преподобный авва Исаия 
х   х   х
«Если мы будем подавать всем без разбора, то постоянно будем оказывать милосердие; а если станем исследовать, то никогда не окажем милосердия...»
Святитель Иоанн Златоуст
х   х   х
«Если ты помогаешь ослу, когда видишь, что он издыхает, и не спрашиваешь, чей он, то тем более не должно спрашивать о человеке, чей он; он Божий, хотя бы он был язычник, хотя бы иудей. Если он и неверный, но нуждается в помощи».
Святитель Иоанн Златоуст

Помоги нам, Господи, быть скорыми на добро и творить его со смиренным сердцем!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Моисей Оптинский, #Традиции, #Милостыня, #Милосердие

10 Dec 2020