В Храме Христа Спасителя, у придела Алексия человека Божия, находится почитаемый образ святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Эта икона, щедро украшенная полудрагоценными камнями, была выполнена итальянским художником в 1994 году и изначально помещалась в базилике города Бари, где почивают святые мощи чудотворца.
Видя, какую любовь испытывают русские паломники к святителю, художник решил передать икону в дар Русской Православной Церкви. По благословению Патриарха Алексия II образ был принесен в Храм Христа Спасителя, один из приделов которого посвящен святителю Николаю.
Но прежде икона совершила длительный путь. Сначала её везли по морю до Одессы. Затем по суше пронесли и провезли до Москвы через несколько епархий Русской Православной Церкви. На протяжении всего пути перед святыней совершали молебны, пели акафисты. И теперь через этот намоленный образ святитель Николай многим  подает свою помощь.
Сегодня день памяти одного из самых любимых на Руси святых – Николая Чудотворца. Всех поздравляем с праздником, а обладателей имени Николай – ещё и именинами!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Николай Чудотворец, #Святыни, #Храм Христа Спасителя, #Икона Святителя Николая из Бари

19 Dec 2020