«Один молодой человек ехал по дороге на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном расположении духа, напевая веселую песенку. Заметив сидящих  у обочины детей, он на всякий случай сбавил скорость. И вдруг  услышал звук камня, брошенного в его машину. Молодой человек в ярости выскочил из автомобиля  и,  схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти:
— Что ты сделал, паршивец? Да ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вам вред. Дело в том, что мой брат — инвалид. Он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина так и не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже проехали мимо.
Молодой человек, пытаясь сдержать слезы и подступивший к горлу ком,  помог усадить инвалида в кресло. Затем, попрощавшись с мальчиком, он подошел к своей машине и внимательно посмотрел на вмятину, оставшуюся от камня на блестящей новенькой двери. 
Прошло немало времени, молодой человек продолжал ездить на своем любимом «ягуаре». И каждый раз, когда механики предлагали отремонтировать его автомобиль, отвечал отказом. Вмятина дверце напоминала ему о простой истине: если ты не услышишь крика о помощи, то рано или поздно в тебя полетит камень».
Постараемся и мы в любой жизненной ситуации не давать злобе брать над собой верх. Всегда, когда это в наших силах, приходить людям на помощь и помнить замечательные слова афонского монаха Симеона: «Для рая не нужны постники, не нужны хозяйственники, не нужны опытные и умные, не нужны искусные, не нужны священники, не нужны монахи, - а нужны просто добрые люди».


 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Христианская Притча, #Спеши Творить Добро, #Добрые Люди

26 Feb 2021