…Когда-то в Москве был такой благочестивый обычай: прежде чем начать большое дело, москвичи шли в Данилов монастырь «благословиться у князя». Крестьянин, купец или  ремесленник, каждый по своему достатку, покупал свечу, ставил её у мощей благоверного князя Даниила Московского и, стоя на коленях, усердно молился ему о помощи. Затем прикладывался к мощам и уходил, уверенный в успехе дела. 
В 30-е годы прошлого века с исчезновением мощей святого эта традиция надолго прервалась. Она начала возрождаться лишь несколько лет назад. Означает ли это, что святые мощи князя нашлись? И да, и нет… Но обо всем по порядку.
Основатель Московского княжества отошел ко Господу в 1303 году, незадолго до кончины приняв схиму в честь пророка Даниила. Согласно завещанию, князя  похоронили на братском кладбище основанного им монастыря.
В 1652 году царю Алексею Михайловичу было откровение перенести мощи князя Даниила в монастырский храм в честь святых отцов Семи вселенских соборов. Когда мощи открыли, они оказались нетленными. Множество народа, как свидетельствует летопись, исцелилось тогда у гроба князя. В том же году Даниил Московский был причислен к лику святых.
…Даже спустя семьсот лет после кончины останки благоверного князя были в прекрасной сохранности. Известный московский старец архимандрит Даниил (Сарычев), который в 20-е годы прошлого века был послушником в Даниловом монастыре, рассказывал, что один из епископов, участвовавших в переоблачении мощей, был поражен тем, что князь Даниил лежит как живой – «будто сейчас откроет глаза и встанет». 
А в 1932 году святые мощи бесследно исчезли. По воспоминаниям архимандрита Даниила (Сарычева) их увезли ночью в неизвестном направлении. Последний настоятель обители архиепископ Феодор (Поздеевский), по всей видимости, ожидал такого поворота событий и сумел сохранить несколько частиц святых мощей.
Но как? История возвращения бесценной святыни связана с именем академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В 30-е годы Дмитрий Сергеевич отбывал ссылку на Соловках вместе с Игорем Евгеньевичем Аничковым (будущим известным лингвистом), которого судьба свела с неким архиереем. Этот архиерей, предположительно архиепископ Феодор, передал ему на сохранение ковчежец, похожий на школьный пенал, с частицей мощей святого князя Даниила. 
 Аничков хранил эту святыню всю свою жизнь, а незадолго до своей кончины, в 1978 году, передал ковчежец  Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Опасаясь за сохранность мощей, Дмитрий Сергеевич попросил содействия своего хорошего знакомого протоиерея Иоанна Мейендорфа, который вывез святыню в США, но непременно обещал вернуть, когда в России наступят благоприятные для Церкви времена.
Отец Иоанн исполнил свое обещание. Святыня  вернулась в Россию. 17 марта 1995 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в Данилов монастырь частицы мощей его святого основателя. Они были помещены в большую раку, которая установили  в храме Святых отцов семи Вселенских соборов. 
В наши дни, по милости Божией, каждый верующий имеет возможность помолиться у святых мощей Даниила Московского и при желании «благословиться у князя», начиная большое дело.
…Сегодня Церковь празднует день памяти святого благоверного Даниила Московского, небесного покровителя нашей столицы. 
Преподобный княже Данииле, моли Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Даниил Московский, #Покровитель Москвы, #Святой Князь, #Святыни, #Даниловский Монастырь, #Традиции, #Благочестивый Обычай

17 Mar 2021