Причащать детей надо как можно чаще. Об этом говорит Сам Господь: «…  пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14)
В младенчестве душа ребенку открыта Богу и её необходимо напитать верой и любовью ко Христу. Это святая обязанность матери, о которой говорят многие святые отцы. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «…для христианской матери должно быть радостью учить дитя свое и, тогда уже, когда голос его еще слаб, и язык еще лепечет, произнося сладчайшее имя Иисуса».
Но вот ребенок подрос, стал задавать множество вопросов о Боге, церкви, христианах. Он думает, сравнивает и очень  чутко чувствует фальшь, если слышит одно, а на деле, например в поступках родителей, видит другое. Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна пишет об этом: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
О личном примере мы помним не всегда. В храме, например, на Литургии мы часто видим, как молодые мамы, причастив ребенка, тут же поспешно отходят от Чаши. Это большая ошибка. Любой ребенок подсознательно учится у родителей. Если родители не будут причащаться вместе с ребенком, то в подростковом возрасте он, скорее всего, перестанет участвовать в Таинстве. Так он продемонстрирует свою «взрослость».
Помоги нам, Господи, не забывать о силе личного примера!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Златоуст, #Императрица Александра, #Традиции, #Причащать Ребенка

02 Apr 2021