Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Петра (Руднева), архиепископа Самарского и Ставропольского, бывшего в 1923 году наместником Московского Симонова монастыря.
Николай Николаевич Руднев (будущий владыка Петр) родился в семье земского учителя Николая Григорьевича и дочери священника Риммы Ивановны (в девичестве Крыловой). Был внуком протоиерея Григория Руднева и племянником протоиерея Александра Крылова.
Николай хорошо учился, прекрасно играл на скрипке, имел способности к языкам. Окончил Московскую духовную семинарию, а затем и академию.
В 1915 году в Зосимовой пустыни архимандритом Иларионом (Троицким) пострижен в монашество с наречением имени в честь апостола Петра. В том же году архиепископом Никоном (Рождественским) рукоположен в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.
В 1917 году служил военным священником в разных госпиталях и отрядах Юго-западного фронта. В 1919 году прибыл в Москву и был принят в братию Данилова монастыря. Являлся убежденным сторонником Патриарха Тихона.
С 1920 года – архимандрит Московского Симонова монастыря, в 1923-м назначен его наместником.
Еще в 1922 году власти пытались отстранить владыку от управления монастырем. В 1924 году это удалось. 10 декабря арх. Петра арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в том, что он «вел антисоветскую агитацию». 14 марта 1925 года его освободили под подписку о невыезде. 16 мая дело закрыли, «так как следствием вышеозначенное преступление не подтвердилось».
В 1928 году хиротонисан во епископа Сергиевского (Загорского), викария Московской епархии. С 1929-го – епископ Коломенский, Московской епархии. В октябре 1933 года назначен епископом Самарским и Ставропольским. В июле 1934 года возведен в сан архиепископа.
2 марта 1935 года вновь арестован по сфабрикованному делу «нелегального Высокопетровского монастыря», членов которого обвинили в связях с католическим епископом Неве и инкриминировали им связь с Ватиканом с целью подрыва советской власти. Архиепископ Петр категорически отверг все измышления следствия и виновным себя не признал.
26 апреля 1935 года его приговорили к 5 годам в Соловецком лагере. В 1937-м СЛОН преобразовали в Соловецкую тюрьму. Часть заключенных перевели в другие лагеря. Оставшихся было приказано ликвидировать в три этапа.
Архиепископ Петр был расстрелян 3 ноября в составе Первого Соловецкого этапа (1111 узников). Вместе с ним в урочище Сандармох в 12 км от рабочего поселка Медвежьегорск Карельской АССР были расстреляны многие другие архиереи.
11 мая 1989 года Архиепископ Петр был реабилитирован Прокуратурой СССР.
Вечная память!