Гроб Господень на Русской земле

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Закладывая святую обитель на реке Истре, Патриарх Никон мечтал о том, чтобы у каждого русского паломника была возможность прикоснуться к величайшим христианским святыням, не покидая родное Отечество. Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря Патриарх Никон (один из лучших зодчих своего времени) строил в точном соответствии с храмом Гроба Господня по модели, подаренной ему в 1649 году иерусалимским Патриархом Паисием. 

История претворения в жизнь этого грандиозного проекта была не из легких. Опала Патриарха, отсутствие средств, обрушение целых конструкций и пожары грозили свести на нет великий замысел. Но все же его удалось претворить в жизнь – во многом благодаря настойчивости императрицы Елизаветы Петровны и богатым пожертвованиям московского фабриканта Цурикова. 

К середине ХVIII века Воскресенский храм поражал своим великолепием. Над Гробом Господним была возведена двухярусная Кувуклия, богато украшенная изысканной лепниной по рисункам великого архитектора Б. Растрелли. Внутри мраморная часовня была отделана листовым золотом, от которого при свете горящих лампад исходило невыразимое сияние. Каждая деталь Кувуклии подчеркивала святость и величие этого места.

В ХIХ и начале ХХ веков Ново-Иерусалимский монастырь был одним из самых посещаемых паломниками мест. После революции святая обитель была превращена в музей, а в годы Великой Отечественной войны практически полностью разрушена фашистами. 

Реставрация Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря затянулась на многие годы. Не окончена она и до сегодняшнего дня. Однако доступ к Гробу Господню уже открыт. Поклониться святому ложу, которое является точным двойником иерусалимской святыни, можно в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов.

 

Покровский храм в Ясеневе

Гроб Господень в Покровском храме выполнен из материалов, привезенных со Святой Земли. В приделе Ангела установлен постамент в виде чаши, где находится копия священного камня, отваленного Ангелом от Гроба Господня. Ложе также выполнено по чертежам оригинала. 

При торжественном освящении Кувуклии, совершенном в апреле 2012 года, прихожане с благодарностью вспоминали жертвователей, благодаря которым удалось осуществить уникальный проект «Образ Святой Земли» в Ясеневе. Капсула с их именами (а это почти 25 000 человек) при возведении Кувуклии была заложена в одну из ее стен. По мнению настоятеля храма архимандрита Мелхиседека, в церкви стираются границы времени и пространства. Когда мы предстоим перед Богом, вспоминая те или иные евангельские события, мы реально при них присутствуем. И преклоняя колени у копии Гроба Господня в московском храме, духовно оказываемся в Иерусалиме. При этом, подчеркнул отец Мелхисидек, благоговейное почитание святыни никогда не является копией. Оно всегда подлинное. Мы подлинно поклоняемся святым местам и в Москве, и в Новом Иерусалиме, и в далекой Палестине.

 

В блокнот паломнику:

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Адрес: г. Истра, ул. Советская, д. 2.

Как добратся: на общественном транспорте. С Рижского вокзала на электричке до ст. Истра или Ново-Иерусалимская, далее на автобусе до ост. «Монастырь».

На автомобиле. Ехать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе через г. Истру до монастыря (45 км от МКАД).

Покровский храм в Ясеневе

Адрес: ул. Айвазовского, вл. 7–8

Как добратся: м. «Ясенево», далее пешком (1 км).

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Истра, #Москва, #Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, #Покровский храм в Ясеневе, #Святыни, #Кувуклия

14 Dec 1902