Возвращение в Византию

 

На древней земле Византии, которая сегодня является частью Турецкой Республики, сохранилось немало святых мест и реликвий, дорогих сердцу православного человека.

 

Вселенская Патриархия

В Стамбуле, древнем Константинополе, находится кафедральный собор Святого Георгия Победоносца в Фанаре (на Золотом Роге), он является патриаршей резиденцией с 1600 года. Храм неоднократно перестраивался и ремонтировался после пожаров. Здесь хранятся уцелевшие от погромов святыни: часть Столпа бичевания Христа с остатками кольца, привезенная святой царицей Еленой из Палестины; мощи 3 святых жен — вмц. Евфимии Всехвальной Халкидонской, хранящиеся в драгоценной раке — подарке русских христиан, св. Соломонии — матери Маккавейских мучеников и св. Феофании, жены императора Льва Мудрого; кафедра свт. Иоанна Златоуста. Центральные ворота Патриархии заклепаны после того, как в апреле 1821 года здесь был повешен патриарх Григорий V: так султан пытался запугать восставших греков.

 

Младшая сестра Святой Софии

Так называют церковь Святой Ирины, расположенную по соседству с величественным храмом Премудрости Божией, Святой Софией. При святом равноапостольном Константине древний кафедральный храм г. Византии был перестроен и назван в честь Божественного Мира (греч. ирини) Святая Ирина. В IV–V веках этот храм использовался в качестве соборной церкви во время ремонтов Святой Софии. Здесь в 381 году заседал 2-й Вселенский Собор под председательством святителя Григория Богослова. В середине VI века Святая Ирина была восстановлена императором Юстинианом в виде купольной базилики, напоминающей Святую Софию. В 740 году церковь сильно пострадала от землетрясения и была восстановлена императорами-иконоборцами. Крест в ее абсиде — едва ли единственный уцелевший образец храмовой росписи эпохи иконоборчества. После захвата города турками в 1453 году церковь служила арсеналом, а затем была превращена в музей и концертный зал.

 

Живоносный Источник

За западными воротами стены Феодосия расположен один из немногих действующих православных монастырей — обитель Живоносного Источника. Первую церковь Богородицы здесь построил в V веке император Лев, ставший свидетелем чудес, происходящих от здешнего источника. При Юстиниане церковь была расширена и украшена, здесь был основан мужской монастырь, куда ежегодно в четверг после Благовещения направлялась через весь город императорская процессия. Источник славился не только святой водой, но и своими чудесными рыбками. Во время турецких осад Константинополя в XV веке монастырь был разрушен, а источник засыпан. Современный женский монастырь был основан в XIX веке и с тех пор служит некрополем Вселенских Патриархов.

 

Церкви Богородицы во Влахернах и Спасителя в Хоре

Одной из самых знаменитых константинопольских церквей был храм Богородицы в квартале Влахерны. Он был построен в V веке рядом с целебными источниками и служил местом положения Риз и Мафория Богородицы, десницы святого Георгия Победоносца и других святынь, одни из которых бесследно пропали, другие были увезены крестоносцами. Именно здесь в VII и IX веках чудесное заступничество Матери Божией спасало Константинополь от вражеских осад, памятью чего является гимн «Взбранной воеводе». Здесь Богородица явила свой небесный Покров преподобному Андрею Юродивому. При турках это место пришло в полное запустение, вокруг селились бездомные цыгане. В XIX веке церковь была восстановлена и вновь стала местом паломничества.

По счастливому стечению обстоятельств уцелела церковь, где во всей красе сохранилось убранство византийского времени — это церковь Спасителя в пригороде (греч. хора), при турках известная как мечеть Карие. Ныне превращенная в музей.

Церковь, построенная в VIII веке, служила местом ссылки, а затем упокоения святого Германа I, патриарха Константинопольского, боровшегося с ересью иконоборцев. В 1316–1321 годах храм был отремонтирован и богато украшен на средства Феодора Метохита, главного министра императора Андроника II Палеолога. После того как турки превратили храм в музей, все изображения были заштукатурены, и только после второй мировой войны началась планомерная расчистка и консервация поразительных по красоте и технике исполнения мозаик и фресок.

 

Вифиния

Столицей Вифинского царства до Р. Х. была Никея — город, где проходили первый и последний, седьмой, Вселенские Соборы Православной Церкви. Дорога к ней проходит через древнюю Никомидию. Здесь в начале IV века находился дворец императора Диоклетиана, начавшего самое грозное гонение на христиан. В Никомидии пострадали сотни христианских мучеников, среди которых святые Георгий Победоносец, Пантелеимон, Адриан и Наталия, Лукиан Антиохийский, Фотий, Трофим и их многочисленные сподвижники.

К сожалению, от древнего города не осталось почти ничего, а гробница великомученика Пантелеимона, почитавшегося не только христианами, но и мусульманами, была уничтожена в XX веке.

Никея, стоящая на берегу большого озера Аскания, была основана одним из полководцев Александра Македонского. В римское время город был отстроен императором Адрианом и переживал расцвет. Именно сюда, в одну из резиденций Константина Великого, съехались в 325 году епископы со всех концов христианского мира на первый в истории Вселенский Собор, где был принят Символ веры. В 787 году епископы вновь собрались в Никее, чтобы осудить ересь иконоборчества. В XIII веке, после захвата Константинополя, Никея была временной столицей империи, резиденцией царя и патриарха.

 

Каппадокия

Из немногочисленных православных храмов, уцелевших в Каппадокии, два находятся в городке Синас. Храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены воздвигнут в 1729 году. Ныне здание обветшало, фрески осыпались, внутреннее убранство исчезло. Время от времени здесь совершаются богослужения, несколько раз за последние годы их совершал Вселенский Патриарх Варфоломей. Пещерная церковь святителя Василия выдолблена в скальной породе на окраине города. Она состоит из нескольких помещений разных эпох. На стенах сохранились фрески, по большей части изуродованные. Настоящим чудом природы являются скалистые плоскогорья Каппадокии, которые славятся своими подземными городами и многочисленными пещерами, многие из которых служили как христианские монастыри и храмы. Основные пещерные комплексы группируются по долинам: Розовая долина, долина Зельве, Голубиная долина и т. д. Каждая из них неповторима, и почти везде имеются пещерные церкви, нередко с росписями. Больше всего памятников такого рода находится в долине Гёреме. Здесь, на территории музея-парка, есть Трапезная, Девичий монастырь, церкви Св. Василия и Св. Варвары, Яблочная (Эльмалы) и др. Долгое время здесь разводили голубей (для удобрений), и реставраторы годами очищали стены от птичьего помета, чтобы открыть древние росписи, подчас удивительные по красоте и сохранности.

В стенах 15-километровой долины Ихлара, изобилующей растительностью, также высечено огромное количество пещер. Наиболее известными являются пещеры Богородицы, Гиацинтовая, св. Георгия, которые использовались как церкви.

 

В память об апостолах

На скалистых берегах Средиземного моря, в областях Памфилия и Ликия, расположены многочисленные гавани, в том числе Анталья (древняя Атталия), хорошо известная российским туристам. С древних времен вдоль южного берега Малой Азии проходил оживленный морской маршрут, связывавший Запад с Востоком цепью небольших городов. В одном из них, Перге Памфилийском, высадился прибывший с Кипра апостол Павел, совершая с Варнавой свое первое миссионерское путешествие.

Неподалеку от античного Эфеса, пришедшего в упадок из-за обмеления гавани, находится средневековая крепость Айос-Теологос (святой Богослов) Свое имя она получила от гробницы апостола Иоанна Богослова, на месте которой император Юстиниан построил величественную крестообразную базилику. В течение веков здесь каждый год происходило чудо: 8 (21) мая, в день памяти св. Иоанна Богослова, после всенощного бдения из отверстий в надгробии начинала обильно источаться священная манна. Ампулы с манной, обладавшей целебными свойствами, находят по всей Европе.

Неподалеку расположена пещера Спящих Отроков Эфесских, чудесная история которых известна не только каждому христианину, но и мусульманам: они упоминаются в Коране.

Древняя земля Анатолии, колыбель многих цивилизаций, хранит еще немало святынь, дорогих сердцу православного человека. Прекрасное тому подтверждение — недавняя находка гробницы апостола Филиппа в Иераполе Фригийском. Остается надеяться, что вслед за паломниками из России в Турцию направятся и ученые — археологи и реставраторы, которые помогут обрести неведомые и восстановить уже открытые святыни.

Павел Кузенков

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Турция, #Стамбул, #Каппадокия, #Кафедральный собор Святого Георгия Победоносца, #Собор Святой Софии, #Святыни, #Место упокоения Иоанна Богослова

16 Jul 2013