Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Пост – неотъемлемая часть духовного подвига

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Пост – неотъемлемая часть духовного подвига

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, главный редактор журнала «Православный паломник» продолжает серию статей о паломничестве, отвечая на самые актуальные вопросы современн

Три встречи в Сан-Франциско

Три встречи в Сан-Франциско

Святитель Иоанн Шанхайский – человек, которого при жизни называли святым. Еще живы люди, лично знавшие великого молитвенника. С некоторыми из них удалось встретиться в Сан-Франциско протоиерею Георгию Гуторову.

Единственный в Пекине

Единственный в Пекине

Православие на китайской земле выстрадало немало. Тем радостнее сознавать, что сегодня мы становимся свидетелями его возрождения там, где это, казалось бы, невозможно.

Как отпраздновать Троицу в разгар зимы

Как отпраздновать Троицу в разгар зимы

Когда в России лето – на Южном полюсе лютуют морозы, и чилийские дети вместе с нашими полярниками отмечают престольный праздник храма на станции «Беллинсгаузен» без привычной березки.

Как крещеные татары праздновали Троицу

Как крещеные татары праздновали Троицу

Знаете ли вы, что в России существует больше сотни сел, население которых официально именуется «крещеными татарами».

Золотые купола Паттайи

Золотые купола Паттайи

Этот популярный курорт в Таиланде давно привлекает наших сограждан теплым океаном, золотыми пляжами, буйной тропической зеленью. Экзотика здесь в порядке вещей. А вот православные храмы в городе «вечного лета» многие воспринимают как чудо.

Иоанн Новый, Сочавский

Иоанн Новый, Сочавский

Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.

Истоки

Истоки

Иоанн Кронштадтский появился на свет 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской области. Новорожденный мальчик был настолько слаб, что его сразу окрестили, назвав в честь преподобного Иоанна Рыльского. Отец малыша Илья Михайлович Сергиев всю жизнь

«Святая Гора Афон»

«Святая Гора Афон»

К 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

Вознесение Господне

Вознесение Господне

На сороковой день после Пасхи празднуется Вознесение Господне, когда Иисус Христос явился своим ученикам. После беседы с ними Господь поднялся на Елеонскую гору и вознесся на небо, завершив свое земное служение.

Самый русский в Праге

Самый русский в Праге

Девяносто лет назад на Ольшанском кладбище был освящен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который стал усыпальницей для многих наших известных соотечественников.

Спасенные сокровища

Спасенные сокровища

Когда в столице большевики сносили Вознесенскую обитель, сотрудникам Музеев Московского Кремля ценой невероятных усилий удалось спасти часть монастырских святынь.

Здесь молился Пушкин

Здесь молился Пушкин

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была домовым храмом Царскосельского лицея. Окно крошечной комнатенки, где жил поэт, выходило как раз в церковный сад.

Премудрость любя...

Премудрость любя...

Выдающийся публицист, писатель и философ Иван Васильевич Киреевский после долгих исканий посвятил свою жизнь деятельному служению Православной Церкви

Елена

Елена

Елене было за шестьдесят, когда она приняла христианство. В 325 году в возрасте 75 лет по велению сына она отправилась в Иерусалим на поиски Креста и Гроба Господня.

Константин

Константин

Константин Великий был сыном Констанция Хлора и святой равноапостольной Елены. Его отец, правитель западной части Римской империи (Галии и Британии), был язычником, но никогда не преследовал христиан. Мать будущего императора, святая Елена, всей душой был

Паломники с лопатами

Паломники с лопатами

Найти друзей, встретить судьбу и заново открыть для себя Россию. Все это можно сделать в добровольческом объединении молодежи «РеставросЪ».

Храм Исидора на валах

Храм Исидора на валах

Эта церковь была построена по особому повелению царя Иоанна Грозного, считавшего блаженного Исидора своим небесным защитником.

Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий жили в IX веке и были родом из знатной и богатой семьи греческого города Солуни. Старший брат, Мефодий, после десяти лет воинской службы решил оставить мир и принял постриг. Младший брат, Константин (Кирилл

Сверяя время по церковным часам

Сверяя время по церковным часам

– Я хорошо помню, как первый раз приехал в этот город. Я вышел из поезда на железнодорожном вокзале, и меня тут же обступили люди. До того момента калининградцы никогда в жизни не видели священника в рясе. Какой-то дяденька даже пытался дернуть меня за

Где родилась кириллица

Где родилась кириллица

Великие просветители Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит – глаголицу. Но мало кто знает, что ее «младшая сестра» кириллица появилась благодаря их ученику - святому Клименту, который жил и работал в Охриде.

Лавра отшельников

Лавра отшельников

Считается, что три посещения этой обители и смиренные молитвы в храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.

Афон олюблен, одухотворен…

Афон олюблен, одухотворен…

Первое письменное свидетельство о русском монашестве на Афоне появилось тысячу лет назад. С тех пор здесь побывало немало русских паломников, оставивших свои воспоминания об этом святом месте.

Увидеть мир духовными очами

Увидеть мир духовными очами

Современник Пушкина и Лермонтова, Андрей Николаевич Муравьев был ревностным христианином, неутомимым путешественником и ярким, самобытным писателем. Он первым пробудил в обществе огромный интерес к духовной литературе и стал проводником в этот новый для

Увидеть Воскресение

Увидеть Воскресение

Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!

Праздник праздников в Антарктиде

Праздник праздников в Антарктиде

Фоторепортаж Ольги Стефановой с российской станции «Беллинзгаузен»

Пасха на Корфу

Пасха на Корфу

Хотя бы раз в жизни стоит встретить этот день у ласкового моря, на острове, где почивают мощи святителя Спиридона.

Свет воссиял великий

Свет воссиял великий

Врагам не выдам тайны я, Воспомянуть не дам Иуду Тебе в лобзании моем, – Но за разбойником я буду

Пасхальная Москва 360 лет назад

Пасхальная Москва 360 лет назад

Патриарх Антиохийский Макарий и его сын архидьякон Павел Алеппский в XVII веке посетили Россию. Гостям посчастливилось наблюдать Москву в предпасхальные и пасхальные дни апреля 1655 года. Вот что они увидели.

Кувуклия в водопаде света

Кувуклия в водопаде света

Можно ли привыкнуть к чуду? Как объяснить природу Благодатного огня? Стоит ли переубеждать тех, кто и «видя, не видит», отрицая зримую Благодать?

На Стромынском тракте

На Стромынском тракте

На Стромынском тракте Белая свеча колокольни, неожиданно возникающая за поворотом дороги, поражает своим величием. Расступившийся лес уже не скрывает и храм Христа Спасителя. Это Николо-Берлюковский монастырь, известный своей редкой чудотворной иконой

В нашей древней столице

В нашей древней столице

В течение 150 лет Владимир-на-Клязьме оставался главным городом Древнерусского государства. Память об этом времени хранят величественные белокаменные храмы и их бесценные святыни.

Лестница спасения

Лестница спасения

С какими мыслями и чувствами мы отправляемся в паломнические поездки? Чего ждем от встречи со святыней? Как даются нам робкие шаги на пути духовного восхождения? Об этом размышляет журналист Оксана Дементьева.

Секрет подлинного счастья

Секрет подлинного счастья

Трагическая гибель супруга, великого князя Сергея Александровича, стала для Елизаветы Федоровны переломным моментом в судьбе. Оставив светское общество, где занимала блестящее положение, она вошла «в более великий мир – мир бедных и страдающих». Именно эт

Дуниловские открытия

Есть в российской глубинке удивительное село, в котором и поныне стоят восемь храмов, один монастырь и часовня. В Ивановской области вообще много православных святынь, которые заинтересуют даже самых искушенных паломников.

Паломничество и монашество

В своей первооснове паломничество является отражением идеи христианского монашеского подвига, неразрывно связанного с уходом от мира

Страж древнерусского искусства

В декабре 2015 года исполнилось 110 лет со дня рождения Давида Ильича Арсенишвили – создателя Музея имени Андрея Рублева, где были собраны ценнейшие образцы русской иконописной школы.

Мариино стояние

Мария Египетская родилась в конце V века в Александрии. Гонения на Церковь тогда уже прекратились, и христианство распространилось во многие страны. Казалось бы, преподобной выпало жить в благополучное время. Но в таком большом и богатом городе, как

Самые древние в Грузии

Самые древние в Грузии

Если вы хотите побывать в иверских монастырях, надежно спрятанных от посторонних глаз, готовьтесь преодолеть не один десяток километров по горным дорогам и тайным тропам

Не болтай!

"Если язык болтает и празднословит, то и мысли блуждают, не сосредотачиваясь ни на чем глубоком, истинном, важном, блуждают бесцельно повсюду, как блуждает несчастная дворняжка, виляя хвостом. Как их мысли, так и чувства, так и направление их желаний, их

«Радуйся, светлое благодати познание»

Эти строки акафиста Пресвятой Богородице точно отражают атмосферу, царящую в Гремячевом Успенском монастыре, который находится на полпути из Калуги в Оптину Пустынь.

Как русские лапти до Иерусалима дошли...

Как русские лапти до Иерусалима дошли...

На Царском дворе у сеней

Один из самых знаменитых храмов Москвы, Благовещенский, был построен в 1397 году по инициативе сына Дмитрия Донского – великого князя Василия I. Задумывался он как домовая церковь для членов великокняжеской семьи. Здесь высокие особы венчались и крестили

Понятие и сущность паломничества. Отношение к паломничеству в мировых религиях

Невозможно отделить поклонение иконам от молитвенной практики православных верующих. Точно так же и поклонение святым местам является неотъемлемой частью церковной жизни.

Монемвасия: путешествие во времени

Монемвасия: путешествие во времени

Сюда едут поклониться древнему образу «Христос в веригах» и чудотворной иконе Богородицы Хрисафитисса.

Начальник Миссии

С именем архимандрита Антонина (Капустина) связана история создания на Святой Земле целой инфраструктуры русских паломнических приютов и храмов, возведенных рядом с величайшими христианскими святынями

С новым домом!

Одни строят загородный дом, другие решили приобрести квартиру по ипотеке, третьи пока только мечтают о собственной недвижимости. Кто из небесных заступников поможет в решении жилищных вопросов?

Святой благоверный князь Даниил Московский

Первый удельный Московский князь, четвертый сын великого Александра Невского, родился в 1261 году. По наследству Даниил получил маленькое и незавидное княжество, включающее в себя город Москву и прилегающие земли. За время своего правления он укрепил

На дачу – к царю!

Коломенское – поистине царское место: и по красотам природы, и по великолепию древних церквей, и по значимости хранимых в них святынь. Сюда приезжали на летний отдых Иван Грозный и Петр Первый.

Евдокия Илиопольская

Евдокия жила в конце I века в городе Илиополе. В молодости была красавицей, но вела распутную жизнь. Богатые поклонники щедро ее одаривали, Евдокия скопила немалое состояние и была известна в знатных кругах. Однажды ночью она услышала, как в другой

Рожденный по молитве

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь до конца жизни глубоко веровал в защиту своего небесного покровителя Святителя Николая и особо чтил чудотворный Диканьский образ.

Святыни Болгарии. Монастырь «Аладжа»

Мария Буханова одной из первых откликнулась на рубрику «Ваши истории». Она прислала нам рассказ о посещении необычного скального монастыря в Болгарии.

Патриаршие пруды

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный».

Я тебя никогда не забуду!

С этим местом связана одна из самых романтических историй любви

Последний рыцарь

Равноапостольный Николай Японский

До XIX века Япония не знала Слова Божия. Лишь благодаря святителю Николаю (Касаткину) на эту землю пришла Христова вера, было переведено Священное Писание на японский язык. Знаменитый Токийский собор, построенный под руководством епископа Николая и

Сретение в Ярославле

Не одно столетие ярославские храмы вызывали восхищение и удивление гостей города. И сейчас, несмотря на значительные утраты XX века, Ярославль остается архитектурной жемчужиной России.

Да не зайдет солнце в гневе вашем!

Раздражительность – это тяжелая болезнь души, которая в наше время приняла масштабы эпидемии и все чаще приводит к житейскому краху. Хуже всего приходится людям в крупных городах, где вечная спешка и ежесекундная борьба за лидерство порождают атмосферу

Нина

Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Родственница святого великомученика Георгия и племянница Иерусалимского Патриарха, она с юных лет мечтала отыскать Хитон Господень. Ее наставница, старица Нианфора, рассказала Нине, что по

Город трех святых

В Романов-Борисоглебск едут к чудотворным иконам и на могилу старца архимандрита Павла (Груздева).

Она звалась Татьяна

В Татьянин день, 25 января 1755 года, был подписан указ об основании Московского университета. Позднее в честь святой мученицы был освящен храм при МГУ.

Чуть в стороне от Царского пути

Знаменитая Троицкая дорога, ведущая в Лавру, исхожена и изъезжена тысячами богомольцев. Но рядом с ней есть немало интересных мест, где редко бывают паломники.

Рождественские храмы Москвы

Рождественские храмы Москвы

В Первопрестольной их немного, но один из них является главным собором столицы, да и всей России.

Рождественский пирог

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

Обет трезвости

Новогодние праздники для многих людей – повод «угоститься» сверх меры. А между тем Рождественский пост продолжается, и с началом января наступает его последняя неделя – самая строгая. Как же помочь потенциальным жертвам зеленого змия?

Это кино!

В атеистические времена храм Архангела Михаила неожиданно попал на экраны телевизоров, «снявшись» в культовом фильме, который посмотрели миллионы советских граждан.

Сестра Ивана Великого

С Меншиковой башней связаны истории двух православных церквей.

Недалеко от Остоженки

Первой девичьей обителью Москвы стал Зачатьевский монастырь. Он прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии.

Радуга над обителью

Великомученик Георгий всегда пользовался особым почитанием на Руси. Храмы в его честь строили часто, а вот монастырей, названных именем святого, даже до революции было немного. Один из самых известных находился в древнем Мещовске.

Духовный Меч против кумача

Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А Никола – с мечом и градом – устоял.

Зачем мы берем благословение?

Откуда же пошла традиция брать священническое благословение? Это правило установил Сам Иисус Христос. Из Нового Завета мы знаем, что Господь благословлял пищу (Мф. 14,15–19; Мк. 10,13–36), а при Вознесении на небо благословил апостолов (Лк. 24, 50).

Северный Апостол

Трифонов Печенгский монастырь – самый северный православный монастырь в России. Этот монастырь почти пять веков назад основал преподобный Трифон – самый почитаемый святой Кольского Севера, которого называют северным Апостолом. Он был современником Ивана

Один день в Клину

Здесь находится Дом-музей корифея русской музыки П.И. Чайковского, куда в первую очередь стремятся туристы. Однако любознательному путнику и помимо этого есть на что обратить внимание.

Свеча столицы

Свеча столицы

Не много найдется в Москве мест, старожилы которых продолжают хранить память о своей малой родине, в которой отразилась история всего нашего города. Кадаши – одно из них.

В сказочном городе Устюге

Он известен как родина Деда Мороза. Но настоящую славу этим местам принесли реальные люди: великие угодники Божии и бесстрашные открыватели новых земель

Жемчужина Русского Севера

Жемчужина Русского Севера

В Каргополье едут, чтобы увидеть старинные деревянные храмы, прочитать «каменные сказы» древнего города на Онеге и побывать в Александро-Ошевенском монастыре.

Град святого Фабриканта

Доехать сюда из столицы совсем не сложно: всего лишь час с небольшим на электричке от Курского вокзала, и вы в Павловском Посаде – городе, где родился знаменитый платок и жил предприниматель, прославленный Церковью.

Любовь прошла? или Кому молиться с просьбами о сохранении семьи

Любовь прошла? или Кому молиться с просьбами о сохранении семьи

Кто ты, Дедушка Мороз?

При Александре II это был «старый Рупрехт». Десять лет спустя – «дедушка Николай», в 1886-м появился Морозко, а к началу ХХ века и сам Дед Мороз. Так кто же он на самом деле?

Гора Крестов

Во время эпидемии чумы одному крестьянину был Голос, повелевший взять крест и идти на Грабарку с теми, кто еще может идти. Люди с крестами поднялись на гору. И… спаслись.

Очарованный Севером

Сказочным островом, окном в «былую Россию» называют Кижи. Этот уникальный архитектурный ансамбль известен далеко за пределами нашей страны. Но мало кто знает, что своим существованием он обязан замечательному реставратору Александру Ополовникову.

Его город

Город Капернаум (в переводе – «деревня Наума») назван в честь библейского пророка Наума. Это древний рыбацкий город, расположенный на северо-западном побережье Галилейского озера, которое называют морем из-за его больших размеров. С VIII века Капернаум

Благословение Симона Кананита

В этом году исполняется 140 лет с момента основания Ново-Афонского монастыря – крупнейшего духовного центра Северного Кавказа.

Отогретые любовью

Эту обитель, расположенную на благословенной Калужской земле, сегодня можно назвать одной из самых процветающих в России. Паломники едут сюда полюбоваться величественным монастырским ансамблем, прогуляться по ухоженным дорожкам, обрамленным благоухающими

От скорби – к радости

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи.

«Оружие от супротивных супостат»

«Оружие от супротивных супостат»

Казанский монастырь в Ярославле построен по повелению Самой Богородицы, которая обещала быть городу невидимой твердыней и стеной «паче всякия ограды».

Храм победы

Есть на окраине Москвы святыня, напрямую связанная с подвигом русского народа в 1612 году. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, бывшей вотчине князя Дмитрия Пожарского.

Форпост Московского княжества

Сюда приезжают люди со всех концов земли, чтобы помолиться перед чудотворным образом «Неупиваемая Чаша» об избавлении от недуга пьянства. Но не только это влечет в Серпухов странников.

У Козьмы и Демьяна на Волге

Этот маленький городок недалеко от Чебоксар, названный в честь святых целителей-бессребреников, может очаровать любого путешественника. Его украшают возрождающиеся храмы, купеческие особняки с уникальной резьбой и четыре удивительных музея.

Дом Марии

Приходы Русской Православной Церкви в Мадриде существуют уже два с половиной столетия, однако первый храм построен здесь всего два года назад

Рубрики журнала