Великий пост в разгаре. И многие из нас уже ощутили свою немощь, пытаясь его соблюдать. А как постились святые? Вот несколько примеров.
Преподобный Серафим Вырицкий в последние дни своей жизни в Вырице вёл весьма аскетический образ жизни. По понедельникам, средам и пятницам он ничего не ел. В другие дни он пил чай с хлебом или съедал одну картофелину и немного тёртой моркови, иногда это были лишь просфора и вода. При этом святой Серафим ежедневно причащался.
Преподобная Мария Египетская за 17 лет подвижнической жизни в пустыни съела всего два с половиной хлеба, да и те иссохли и окаменели. Остальные 30 лет она питалась кореньями и тем, что могла обрести в пустыне.
Пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель, как известно, всю жизнь ел акриды и дикий мед, но и этого употреблял очень мало.
Святитель Николай Чудотворец начал поститься с первых дней своей жизни. Молоко матери по средам и пятницам он принимал один раз в день, после вечерних молитв родителей. А преподобный Сергий Радонежский, будучи младенцем, по средам и пятницам вообще отказался от молока матери. И если его матушка вкушала мясную пищу, он не брал сосцов даже в дни, когда не было поста.
Преподобный Макарий Александрийский в дни Святой Четыредесятницы вкушал хлеб и овощи только раз в неделю. Он дожил до 100 лет. А преподобный Симеон Столпник в течение Великого поста не ел вообще.
Это всего лишь несколько примеров подвижнической жизни святых, но, возможно, они вдохновят вас пройти остаток Великого поста достойно, не сходя с дистанции. Бог в помошь!
2020-03-26 11:29