Сегодня наша Церковь вспоминает одного из самых удивительных русских святых – преподобного Александра Свирского, чудотворца. В чем же его уникальность, непохожесть на других? За всю историю человечества только дважды Бог в образе Святой Троицы являлся людям. Первый раз – в ветхозаветные времена святому Аврааму у Мамврийского дуба, а второй – нашему соотечественнику, преподобному Александру Свирскому.
…Это случилось в 1508 году в скромной келии на берегу реки Свирь, где в течение двадцати трех лет подвизался в уединении Преподобный. Сначала жилище монаха осветилось неземным светом, затем он увидел «трех мужей в светлых одеждах», которые сияли «паче солнца». Из их уст святой услышал: «Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти».
На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня. Она сохранилась до наших дней и напоминает каждому, кто приезжает в монастырь Александра Свирского о том, как бывает милостив Господь к праведникам. О том, как могут быть близки Небеса к земле…
Из Жития святого мы знаем и о другом чуде – явлении Пресвятой Богородицы на месте закладки Покровского храма. Матерь Божия явилась Преподобному в Своей царственной славе, окруженная сонмом бесплотных сил небесных, и утешила обещанием быть неотступно при обители, помогать монастырю как при жизни Преподобного, так и после его кончины.
Александр Свирский отошел ко Господу в 1533 году и очень скоро, всего через четырнадцать лет, был причислен к лику святых – столь обильны и очевидны были чудеса исцеления, которые свершались по молитве Преподобного как при его земной жизни, так и после неё.
Тело святого и по сей день остается НЕТЛЕННЫМ, с сохраненным кожным покровом, хотя со дня кончины прошло почти 500 лет. В этом может убедиться каждый, кто приезжает в монастырь на реке Свирь.
Преподобный отче Александр, моли Бога за нас!
2020-03-27 15:30