Сегодня во всем христианском мире отмечают день памяти святого Георгия Победоносца. После святителя Николая Мерликийского, это, пожалуй, самый любимый святой в России. Не случайно высшей военной наградой в Российской империи был орден Св.Георгия...

Архив новостей

Сегодня во всем христианском мире отмечают день памяти святого Георгия Победоносца. После святителя Николая Мерликийского, это, пожалуй, самый любимый святой в России. Не случайно высшей военной наградой в Российской империи был орден Св.Георгия...

Сегодня во всем христианском мире отмечают день памяти святого Георгия Победоносца. После святителя Николая Мерликийского, это, пожалуй, самый любимый святой в России. Не случайно высшей военной наградой в Российской империи был орден Св.Георгия. 
Изображение этого святого мы видим и на гербе Москвы. Почему? Что выделяет его в сияющем добродетелями сонме Угодников Божиих? Именно св. Георгий, один из всех, получил наименование ПОБЕДОНОСЕЦ и стал символом победы добра над злом. 
Однако, если вспомнить житие святого, мы не найдем на его страницах описания громких побед на поле боя. Да, Георгий был отважным воином. Ценя его личные качества и благородное происхождение, император Диоклетиан сделал Георгия тысячником в римской армии. Это была неплохая военная карьера для того времени. Но где выдающиеся победы полководца? Их не было, либо они не дошли до наших дней. 
Память народа сохранила другое – духовную победу мученика, его моральное превосходство над  истязателями. Вспомним, что тысячник Георгий был единственный из окружения Диоклетиана, кто открыто выступил против масштабных гонений на христиан и навлек, таким образом, неслыханный гнев правителя. Тот, как пишет святитель Дмитрий Ростовский, поначалу просто онемел. Георгий, его любимец, в стане врагов языческой веры! Потому мучения для него были уготованы особо изощренные. И продолжались они беспрерывно в течение восьми дней. 
Святой испил свою чашу до конца и выстоял. Уподобившись распятому Христу, он не роптал, не проклинал своих мучителей и вышел победителем. Это была неоспоримая победа духа. 
А как же сражение со змием, которое запечатлено на иконе? Это изображение основано на посмертных чудесах святого. По преданию, в озере, недалеко от того места, где родился святой, жил огромный змий. Время от времени он выходил на сушу и пожирал людей. Чтобы умилостивить чудовище, местные жители приносили ему в жертву самых прекрасных девушек и юношей. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Её отвели к озеру, где девушка, превозмогая ужас, начала молиться… Её молитва была услышана Господом, и Он послал на помощь ей Георгия Победоносца. Прекрасный воин на белом коне, вскинув копье, пронзил змия, в котором воплотился сам дьявол. 
…Таково предание. Но сосредоточимся на главном: духовной победе над грехом, которую олицетворяет собой великий святой – Георгий Победоносец. И такая победа, для которой требуется напряжение всех внутренних сил, бывает, порой, важнее иных побед на поле брани. 
Борьбу с грехом не стоит откладывать «на потом», её надо начинать прямо сейчас. Мужества и сил вам в этих трудных сражениях! Святой Угодниче Божий Георгий, помоги нам! 

Христос Воскресе! 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе