Эстафета милосердия. В день памяти святого великомученика Пантелеимона хочется вспомнить о человеке, который своим милосердием и состраданием к людям уподобился святому целителю. Это Российская Императрица Александра Федоровна Романова, которая...

Архив новостей

Эстафета милосердия. В день памяти святого великомученика Пантелеимона хочется вспомнить о человеке, который своим милосердием и состраданием к людям уподобился святому целителю. Это Российская Императрица Александра Федоровна Романова, которая...

Эстафета милосердия
В день памяти святого великомученика Пантелеимона хочется вспомнить о человеке, который своим милосердием и состраданием к людям уподобился святому целителю. Это Российская Императрица Александра Федоровна Романова, которая сама впоследствии была причислена к лику святых.
Когда началась Первая Мировая война, Александра Федоровна приложила все усилия, чтобы как можно больше дворцов приспособить под госпитали. К концу 1914 года под ее патронажем было 85 госпиталей и 10 санитарных поездов. Она и ее дочери начали учиться на сестер милосердия и ежедневно ухаживали за привезенными с поля боя солдатами. О том, как это происходило, рассказала ближайшая подруга императрицы Анна Вырубова. 
«Прибыв в госпиталь в десятом часу, после Божественной литургии, – писала в своих мемуарах Анна, – мы шли прямо в приемные палаты, куда приносили людей, которым была оказана только первая помощь в траншеях и полевых госпиталях. Они, проделав долгий путь, были обычно отталкивающе грязные, в крови, и страдали. Очистив руки в антисептических растворах, мы начинали работу – мыть, чистить, перевязывать искалеченные тела, изуродованные лица, слепые глаза, все неописуемые увечья, нанесенные так называемой цивилизованной войной… Я видела Русскую Императрицу в операционной госпиталя, держащей склянки с эфиром, подающей простерилизованные инструменты, помогающей при самых трудных операциях, принимающей из рук хирургов ампутированные конечности, убирающей пропитанные кровью и даже кишащие паразитами бинты, выносящей все эти запахи, зрелище и агонию в самом ужасном на земле месте – военном госпитале во время войны. Она делала свою работу с тихим смирением и неутомимостью человека, которому Бог предназначил это служение. Татьяна была почти такой же опытной и такой же верной, как и ее Мать, и жаловалась только, что из-за молодости ее освобождают от самой трудной работы. Императрицу ни от чего не освобождали, и она сама этого не желала». 
Дивен Бог во святых своих! 
Каждый из нас может уподобиться святому целителю Пантелеимону и святой царице Александре. Главное – захотеть.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе