Одиннадцать интересных фактов о Николо-Берлюковском монастыре

 

1. Когда-то рядом с монашескими кельями находилось селение Берлино, которое дало название этому месту, - его стали называть Николо-Берлинская пустынь. Но постепенно слово «берлинская» превратилось в «берлюковская». По другой версии среди первых монахов был раскаявшийся разбойник Берлюк.

2. Обретение иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудой» способствовало возобновлению пещерного монашества в обители. Многочисленные паломники мешали привычной жизни монахов, и отец Макарий, ища уединения, первым ушел  в пещеры. Позже на пожертвования богатого купца в них был построен храм во имя Иоанна Предтечи с чугунным золоченым иконостасом, частично сохранившимся до наших дней.

3. В 1834 году во время сильных пожаров в городе Богородске (Ногинске) его жители попросили принести в город чудотворную икону Спасителя  из Берлюковской пустыни. 14 октября 1834 года, в день Покрова Богородицы, образ с крестным ходом торжественно внесли в Богородск, и пожары тут же прекратились. Так было положено начало знаменитых Берлюковских крестных ходов.

 

Чудотворная икона Спасителя Чудотворная икона Спасителя

 

4. Исцеленные люди не жалели средств на украшение святыни. Венец Спасителя был украшен семью бриллиантами. В 1864 году самый крупный из них  пропал, о чем тут же было доложено митрополиту Филарету. Но очень скоро нашелся благотворитель, который не называя своего имени, пожертвовал монастырю недостающий бриллиант.

5. Около ста лет не иссякал поток богомольцев к чудотворной иконе. Вдоль реки Вори для паломников было построено четыре странноприимных дома – целый гостиничный городок. В начале ХХ века даже планировалось проложить трамвайные пути длиной семнадцать километров от Богородска (нынешнего Ногинска) до Берлюковской обители.

6. Одним из самых известных настоятелей монастыря был отец Парфений (Агеев), который принял монашеский постриг на горе Афон. В 1856 году вышла его книга «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле», имевшая колоссальный успех. Свои положительные рецензии на этот труд дали М. Салтыков-Щедрин

7. В годы Первой Мировой войны монастырь активно помогал фронту. На средства обители были куплены аэроплан, семь тысяч противогазов и девять вагонов медикаментов. Шесть человек из числа братии отправились в действующую армию. В стенах монастыря был устроен лазарет, работу которого очень высоко оценила великая княгиня Елизавета Федоровна.

8. На протяжении всей своей истории пустынь была духовной лечебницей для людей, страдающих пьянством. Люди, одержимые этим недугом, жили в монастыре на полном обеспечении столько времени, сколько было необходимо для духовного и физического исцеления.

 

Романовская аллея Романовская аллея

 

9. Одно из современных чудес по молитве перед иконой «Лобзание Иисуса Христа Иудой» произошло в 2014 году. Женщина, приехавшая из горда Раменское, так плохо видела, что не могла передвигаться самостоятельно. После молитвы перед иконой в нижнем храме к больной вернулось стопроцентное зрение.

10.Когда монастырь стал возрождаться, местные жители вспомнили о святом источнике, который бил когда-то на берегу реки недалеко от обители, но где именно никто не знал. После общей молитвы стали копать землю. Через некоторое время пошла вода, оказавшаяся мутной, непригодной для питья. «По нашим грехам и вода», - сказал отец Евмений, но все же велел поставить неподалеку крест. Когда стали копать для него ямку, из-под земли забил святой родник.

 

Указатель Указатель

 

11. Только в Николо-Берлюковском монастыре есть Романовская аллея славы с бюстами русских императоров, великих князей и княгинь, многие из которых состояли в переписке с настоятелями обители. Масштабный проект, призванный пробудить нашу историческую память, реализуется совместно с Императорским палестинским обществом.

 

Поделиться в социальных сетях:



15 Sep 2016