Восставший из пепла

 

Двадцать четыре года назад храм Благовещения Пресвятой Богородицы в новоотстроенном районе Москвы находился в таком запустении, что кто-то предпринял попытку его снести. Но Бог не дал.

 

Из глубины веков

У этого храма богатая история. Как сообщает архивист Московской епархии Л.Р. Вайнтрауб, расположенное на территории древнего Сетунского стана Московского уезда село Федосьино с XVI столетия принадлежало московскому Вознесенскому девичьему монастырю, что в Кремле у Фроловских ворот. В этой замечательной обители, основанной в 1415 году супругой святого князя Димитрия Донского княгиней Евдокией Димитриевной (инокиней Евфросиньей), покоились многие известные русские княгини и царицы.

Первое упоминание о Благовещенской церкви относится к 1628 году. В книге Патриаршего казенного приказа она обозначена в числе «новоприбылых» в вотчине Вознесенского девичья монастыря в селе Федосьине. В 1702 году церковь была еще деревянной, одноглавой, крытой тесом, с трапезой и отдельно стоящей колокольней, на которой висели пять колоколов. Ризница храма не отличалась богатством: оловянные богослужебные сосуды, деревянные венцы для брачующихся, медные кадила. В иконостасе помещались «святые образа, писанные по чину на красках»: Всемилостивого Спаса, Благовещения, Жен-Мироносиц с Апостолами и мучениками. В приходе Благовещенского храма в это время находилось 34 крестьянских двора с населением в 117 человек мужского пола.

 

Новую церковь привезли

К 1730 году здание храма обветшало и требовало ремонтных работ или новой постройки, однако «за скудостью крестьянскою» средств на это не было. Тогда сестры Вознесенского монастыря обратились за помощью к графине Елене Михайловне Апраксиной. Графиня на просьбу откликнулась и в сентябре 1734 года отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь, построенную ранее в селе Успенском Звенигородского уезда. Ее перевезли на место разобранной Благовещенской, разместив в ней старый иконостас с иконами.

После указа о конфискации церковных и монастырских владений в 1763–1764 годах село Федосьино перешло в государственную собственность. В 1781 году в приходе Благовещенской церкви числилось 112 дворов с населением более 400 человек. Отечественная война 1812 года не прошла мимо Федосьина. Церковное здание не пострадало, но французские фуражиры разграбили некоторые ценные вещи ризницы и драгоценное убранство икон. Более всего пострадали постройки причта, полностью уничтоженные пожаром, и большинство приходских дворов. В январе 1813 года храм был заново освящен по благословению епископа Дмитровского Августина (Виноградского). В камне Первое прошение о постройке каменного храма относится к октябрю 1841 года. Храмозданную грамоту, подписанную Святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, выдали из Консистории 25 ноября 1842 года. Строительство продолжалось более 10 лет, и в 1854 году храм с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца торжественно освятили. Увеличение прихода во второй половине XIX века стало причиной новых строительных работ в Благовещенском храме. В 1875–1877 годах по прошению причта и благословению Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, расширили теплую трапезу с устройством левого придела во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и таким образом храм стал трехпрестольным. Настоятель Благовещенской церкви отец Михаил Павлович Никольский (1836–1892), более 30 лет прослуживший на одном месте, за ревностное и честное служение в священстве в 1878 году удостоился благословения Святейшего Синода. В 1892 году в приходе церкви находилось 146 дворов с населением более 1000 человек.  

 

Мученик за веру

С 1892 года настоятелем Благовещенского храма определили выпускника Московской Духовной семинарии отца Димитрия Ивановича Остроумова (1869–1937). Замечательного сельского батюшку, любимого и уважаемого прихожанами, в советское время неоднократно арестовывали – в 1919, 1930 и 1932 годах. В своих проповедях верный заветам Святейшего Патриарха Тихона он призывал прихожан не отказываться от Матери-Церкви.

В 1936 году в разгар кампании по закрытию храмов отец Димитрий поднял верующих на открытое выступление в защиту своего прихода. Это не прошло незамеченным. В августе 1937 года по сфабрикованному Кунцевским НКВД делу отец Димитрий был арестован и предан суду. Батюшка принял мученическую кончину, его расстреляли на Бутовском полигоне. Ныне отец Димитрий Остроумов прославлен в лике святых. В храме висит его икона – одна из святынь прихода.

 

Наши дни

В 1991 году разрушенный храм передали Церкви. Все эти годы прихожане восстанавливают его по кирпичику. Многое удалось уже сделать, однако впереди большие планы. 9 июня 2012 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино посетил куратор «Программы-200» от правительства Москвы В.И. Ресин. Ознакомившись с жизнью верующих, он поделился своими впечатлениями: «Здесь очень хорошая община, которая своими силами обустраивает храм уже более двадцати лет. Мы должны продолжить эту добрую традицию и помочь довести дело до конца».

Для нужд растущего прихода рядом с Благовещенской церковью предлагается построить новый большой храм, здание духовно-просветительского центра, дом причта. Большую помощь в организации строительства оказывают префектура ЗАО, управа и муниципалитет района Ново-Переделкино. При Благовещенском храме ныне действует православный молодежный клуб, открыта библиотека, работает воскресная школа для детей и взрослых. Организована группа милосердия при отделении травматологии городской больницы № 17, создана благотворительная служба.

На основе театральной студии, где преподают замечательные педагоги из ГИТИСа и ВГИКа, планируется открыть Центр эстетического воспитания для детей и взрослых. Ведется работа над созданием военно-патриотического клуба, в рамках которого будут проводиться и спортивные мероприятия.

 

Храмовая святыня

Не так давно храм обрел список с чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, пребывающей ныне в городе Костроме. Ее принес кто-то из прихожан и оставил, вероятно, на сжигание, настолько она была ветхая и поврежденная. Одна из прихожанок взялась икону «лечить» от жучка, которым была изъедена вся доска. Прихожанка эта долго не могла забеременеть. А сейчас родила уже второго ребенка. Первого назвала Федором в честь иконы.

История иконы насчитывает много сотен лет. Уже в начале XII века этот образ почитался на Руси древним и находился в часовне у города Китежа. Когда и кем икона была принесена в Россию неизвестно. После разорения Городецких приделов полчищами Батыя и чудесного исчезновения града Китежа эту великую святыню считали погибшей, но в 1239 году она была чудесно обретена младшим братом св. блгв. князя Александра Невского – Василием Костромским. С этого дня начинается новая история чудес от дивного образа. Особым годом в истории чудотворной иконы является 1613 год, когда после великой смуты, разорившей Русское государство, у этого чудного образа был поставлен на царский престол первый самодержец из рода Романовых – царь Михаил Феодорович. Он и его потомки избрали эту икону Пресвятой Богородицы своей покровительницей.

 

В блокнот паломнику:

Адрес храма: 119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, корп. 1 (Ново-Переделкино) Тел./факс: 732-51-77. Как добраться: От станции метро «Проспект Вернадского» автобусом № 830 до остановки «Храм Благовещения». От станции метро «Беляево» и «Юго-Западная» на маршрутном такси № 330. Выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина «Перекресток».

Галина Черемушкина, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, #Святыни, #Чудотворная икона Феодоровской Божией Матери

04 Aug 2013