Паломничество под парусами

 

Что представляете вы при слове «яхта»? Парусную регату, расслабленный отдых среди морских красот? А вот капитаны Византийского Императорского Яхт-клуба утверждают, что яхта – прекрасное средство для совершения паломничества к труднодоступным островам Эгейского моря.

 

Вид на остров Патмос. Вид на остров Патмос

 

Путешествие как подвиг

В былые времена, желая поклониться святыне, человек пускался в путь, презрев земные заботы и отдавшись на волю Божию. Его многотрудное и продолжительное странствие было сродни подвигу, и награду свою он получал сполна, возвращаясь из святых мест с просветленной душой и укрепленным в вере.

 

Паломничество на яхте – лучший способ добраться до труднодоступных островов, где пребывают великие святыни

Современный паломник, побуждаемый тем же благочестивым желанием помолиться в святом месте, пользуется современными средствами передвижения. Несколько часов на автобусе или самолете – и ты уже добрался до отдаленной святыни, не успев толком и подумать о жизни.

Но как вкуснее хлеб, заработанный своим трудом, так и горячее молитва у святыни, к которой ты шел по дороге, полной испытаний. Этот путь – как духовный пост, как преодоление собственных немощей и маловерия, стяжание смирения и сердечной мудрости. Такое продолжительное по времени и насыщенное событиями паломничество можно, оказывается, совершить и в наши дни!

 

Паломники у церкви Архангела Михаила (1158 г.) - одной из немногих, сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Остров Андрос Паломники у церкви Архангела Михаила (1158 г.) - одной из немногих, сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Остров Андрос.

 

Под флагом Византии

Византийский Императорский Яхт-клуб был создан в 2016 году по благословению Русской и Элладской Православных Церквей. Идея создания клуба возникла не случайно. Во многом этому способствовало укрепление российско-греческих связей в перекрестном году Греции и России, осознание близости наших культур и духовных устремлений. Не последнюю роль сыграл и предпринятый летом 2015 года поход на яхте с группой российских паломников к святыням греческих островов.

Восемь человек, никогда ранее не ходивших под парусами, под руководством капитана яхт-клуба Максима Ивановского преодолели триста сорок морских миль (более 600 км) по водам Эгейского моря. Маршрут соединил семь островов: Андрос, Тинос, Миконос, Патмос, Аморгос, Парос и Китнос. Эти места известны своими древними монастырями, в которых хранятся чудотворные иконы и святые мощи. Чтобы поклониться святыням, паломники отправились в нелегкий путь, укрепляя себя общей молитвой. Морское путешествие запомнилось им не меньше, чем тихие уютные обители, приветливые монахини, пение молитв перед святынями и удивительная красота тех мест.

 

Древнее знамя Византии - флаг Константинопольского Вселенского Патриархата, которому подчиняются храмы и монастыри греческих Кикладских островов в Эгейском море Древнее знамя Византии - флаг Константинопольского Вселенского Патриархата, которому подчиняются храмы и монастыри греческих Кикладских островов в Эгейском море.

 

На яхте пассажиров нет

Для того чтобы отправиться в паломничество на яхте, не нужно никакой специальной подготовки: вас всему научат опытные капитаны, инструкторы яхт-клуба. Главное – верить в успех и стремиться к поставленной цели.

Вместе с тем подобное путешествие сродни послушанию – вот к этому надо быть готовым! «На борту яхты пассажиров нет», – говорят яхтсмены. И это правда. Все участники на время похода становятся членами экипажа и находятся у капитана в подчинении.

Еще на берегу капитан проводит несколько бесед: об особенностях Эгейского моря и культуре местных жителей, о том, какую одежду брать с собой, какие предметы необходимы и без чего можно обойтись, и, конечно, – о технике безопасности. Ей уделяется особое внимание, ведь капитан берет на себя ответственность за вашу жизнь. Не менее важна и психологическая подготовка: людям предстоит работать в одной команде, уживаться на небольшом судне и быть терпимыми друг к другу.

На яхте действуют общие правила поведения, да и все дела решаются коллективно – члены команды вместе выстраивают маршрут, принимают решение о продолжительности остановки. И в этом еще один плюс такого паломничества. К примеру, пристали к очередному острову, пришли в монастырь – а там до того хорошо, что захотелось остаться, помолиться, причаститься на литургии. Никакой паром не будет вас ждать в такой ситуации. А яхта будет – потому что вы и есть ее команда.

 

Паломнический маршрут "Эгея" Паломнический маршрут "Эгея"
Паломнический маршрут "Андрос" Паломнический маршрут "Андрос"

 

Быт и романтика

Совсем противоположные в обыденной жизни, они совмещаются в морском путешествии на яхте как нельзя лучше.

Хотя обслуживающего персонала на яхте нет и быть не может, и вам самим придется не только управляться со снастями, но и готовить еду, мыть палубу, бытовые условия здесь вполне комфортны: четыре-пять двухместных кают, душ, пара гальюнов (туалетов), общая кают-компания, кухонный отсек с газовой плитой и холодильником.

 

И в наши дни можно, презрев привычку к комфорту, отправиться в многотрудный и благодатный путь

Капитан распределяет членов экипажа по вахтам, каждая из которых длится по три часа. И пока вахтенные (обычно это два-три человека) исполняют свои судовые обязанности, остальные в это время отдыхают.

Бывает, что команда принимает решение о ночном переходе при благоприятной погоде. И тогда перед капитаном встает трудная задача: как распределить вахты так, чтобы каждому желающему досталось то чудесное время бодрствования, когда парусник летит вперед под низким звездным небом – таким, каким его видели еще древние греки.

 

Будни на яхте Будни на яхте

 

Сокровища Эгейского моря

Большие и малые острова, разбросанные по всему Эгейскому морю, привлекают не только красотой, но и своей древней историей. Самые доступные и посещаемые из них – Патмос с монастырем Иоанна Богослова и Эвбея, где в храме Иоанна Русского можно приложиться к мощам этого удивительного святого.

Остальные редко входят в программы паломнических служб. Византийский Императорский Яхт-клуб составляет уникальные маршруты, которые дают возможность побывать и на отдаленных, «непопулярных» островах, где находится множество христианских святынь.

 

Святыни монастыря Иоанна Богослова: глава святого апостола Фомы, глава святого диакона Филиппа, глава святого Антипы Пергамского. Рядом находятся мощи святых Тита, Тимофея, Феодора Стратилата, мученика Пахомия Русского. Остров Патмос Святыни монастыря Иоанна Богослова: глава святого апостола Фомы, глава святого диакона Филиппа, глава святого Антипы Пергамского. Рядом находятся мощи святых Тита, Тимофея, Феодора Стратилата, мученика Пахомия Русского. Остров Патмос.

 

Так, на малоизвестном острове Хиос  расположен византийский монастырь XI века Неа Мони. Он был основан императором Константином IX и являлся крупным оплотом православия вплоть до начала XIX века. Чудесные мозаики соборного храма, посвященного Богородице, занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь святителя Николая Чудотворца на Андросе возник в VIII веке на месте уже существовавшей там церкви. Под алтарем нынешнего Никольского храма до сих пор бьет источник, а в самом храме внимание паломников привлекает чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Корень Иессеев». Ее оклад почти все время покрыт тонким слоем мира. Братия обители собирает его и раздает верующим как благословение.

 

Рака с мощами святого преподобного Христодула, основателя и игуменя монастыря Иоанна Богослова. Остров Патмос Рака с мощами святого преподобного Христодула, основателя и игумена монастыря Иоанна Богослова. Остров Патмос.

 

Есть на этом острове и место, связанное с современной греческой святой. В обители Живоносного Источника (Зоодогос Пигис) сохранилась келья и могилка праведной Хрисантии Андросской, удостоившейся видения Пресвятой Богородицы за три дня до своей кончины в 1992 году.

Среди сотен церквей и часовен острова Тинос особо выделяется храм Благовещения, который каждый год в августе становится главным центром торжеств в честь Божией Матери. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы «Тиносская», пролежавшая в земле восемьсот лет и чудесным образом обретенная в 1822 году. К храму от самого порта ведет вверх дорожка с мягким покрытием, по которой верующие поднимаются на коленях, чтобы приложиться к иконе.

А церковь Панагии Экантодапильяни на острове Парос – древнейшая из сохранившихся доныне? А невероятный скальный монастырь Панагии Хозовиотиссы на Аморгосе? Всё это – только отдельные жемчужины в роскошном ожерелье.

 

Скальный монастырь Панагии Хозовиотиссы на острове Аморгос Скальный монастырь Панагии Хозовиотиссы на острове Аморгос
Мозаичный образ Богородицы Гликофилуса ("Сладкое лобзание") у врат монастыря Мозаичный образ Богородицы Гликофилуса ("Сладкое лобзание") у врат монастыря

 

Вне расписания

Нам, живущим в жестких рамках выверенного до минуты расписания, порой так не хватает той свободы, которую дает полное вручение себя воле Божьей. Две недели под парусами – отличный способ проверить: а можем ли мы принять ее? Можем ли мы, преодолев ветер и волны, выйдя на долгожданный берег, поднявшись в самую гору, чтобы припасть к вожделенной святыне, и обнаружив иной раз закрытую дверь, – не возроптать, а смиренно возблагодарить Господа за дарованный Им путь? И кто знает: может быть, именно в такой момент и превратятся сокровища Эгейского моря в настоящий бисер духовный.

 

В монастыре Панагии Хозовиотиссы, основанном в 1088 году византийским императором Алексеем I Комнином. Храм находится на высоте 300 м. Остров Аморгос. В монастыре Панагии Хозовиотиссы, основанном в 1088 году византийским императором Алексеем I Комнином. Храм находится на высоте 300 м. Остров Аморгос

 

Полезная информация:

 

Герб яхт-клуба Герб яхт-клуба

 

Адрес: г. Москва, Милютинский пер., д. 15

Телефон +7(499) 922-85-46

Лучшее время для совершения похода на яхте по Эгейскому морю – с конца мая по начало октября.

 

Фотографии предоставлены Византийским императорским яхт-клубом

Поделиться в социальных сетях:



10 Feb 2017