Дочери Оптиной

 

«Да уж очень, батюшка, у вас в Шамордине трудно, и голодно, и тесно, и ничего там нет – плетни одни», – жаловалась старцу Амвросию одна из послушниц. «Погоди, придет время – в Шамордине всего будет в изобилии, и многие захотели бы быть там, да не всем дано будет», – отвечал батюшка.

Недалеко от Москвы в Калужской области, близ Козельска располагается Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. С прошлого века монастырь любим, почитаем паломниками и более известен по названию близлежащей деревни Шамордино. История обители неразрывно связана с Оптиной Пустынью, местом молитвенного подвига великих старцев. С благословения преподобного Амвросия Оптинского в 1884 году и была основана обитель.

 

Вера, Любовь и монахиня Амвросия

Имение близ деревни Шамордино первоначально принадлежало помещикам Калыгиным. Однажды хозяину было видение – над его домом в облаках парил красивейший храм. Видя в этом Божие знамение, Калыгин согласился на предложение батюшки Амвросия продать имение одному московскому господину, желавшему с семьей переехать поближе к Оптиной пустыни. Когда стало известно, что москвич по изменившимся семейным обстоятельствам не сможет проживать в имении, батюшка благословил приобрести имение монахине Амвросии (в миру Александре Николаевне Ключаревой). Она происходила из дворян Тульской губернии и была духовной дочерью преподобного Амвросия. С внучками Верой и Любой, потерявшими в младенчестве мать, Александра Николаевна жила в отдельном, выстроенном ею корпусе при Оптиной Пустыни.

Девочки подрастали, именно для них старец и благословил купить землю. Во время строительства матушка Амвросия все делала по его совету, хотя многое было ей непонятно и против воли. Когда дом был готов, в него переехали девочки, а бабушка осталась в Оптиной.

В имении устройство жизни было близко к монашескому. В доме с девочками жили бывшие крепостные, преданные матушке Амвросии. Туда же она отправляла всех вдов и сирот. «Что хромы, что слепы – все к ней», – говорили в окрестностях Оптиной. Вера и Люба на праздники приезжали погостить к бабушке и повидать старца, своего крестного отца. Но в 1881 году матушка Ам-вросия скончалась. По завещанию Шамордино отходило внучкам, а в случае их смерти матушка завещала устроить здесь женскую общину с богадельней. Через два года после кончины бабушки от дифтерита умерли Вера и Люба. Как и завещала матушка Амвросия, в Шамордине была организована женская община, ее первыми насельницами стали жившие еще при Амвросии вдовы и сироты, которых так и прозвали «Ключаревскими». Тогда и стал понятен замысел старца: план барского дома соответствовал требованиям для устройства при нем храма.

 

Матушка София

Помощницей в устроении обители преподобный Амвросий избрал духовную дочь Софию Михайловну Болотову, происходившую из древнего и благочестивого рода дворян Болотовых Тульской губернии. Она воспитывалась в глубоко верующей семье, в которой четверо из пятерых детей приняли монашеский постриг. Еще в миру София Михайловна участвовала во всем, что касалось обустройства общины. Помогала в строительстве, развитии хозяйства, немало жертвовала монастырю. После смерти мужа она, наконец, смогла полностью посвятить себя служению Господу.

В 1884 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось открытие общины, освящение домовой деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и назначение матушки Софии настоятельницей. Новоустроенная община стала называться Казанской в честь особо чтимой иконы, а по близости деревни Шамордино – Шамординской.

Число сестер росло. Отец Амвросий и матушка София задумали возвести большой каменный собор, который решено было построить на месте первого деревянного храма. Был изготовлен проект и размечен фундамент. Построили кирпичный завод, на котором заготовили 500 тысяч кирпичей, 70 кубических сажен бутового камня и других материалов для будущего храма. С благословения старца Амвросия стараниями матушки Софии были устроены две деревянные часовни – во имя святителя Амвросия Медиоланского и преподобного Тихона Калужского. Построены хозяйственные здания, сестринские келии, устроены скиты, золотошвейная мастерская, положено начало иконописной мастерской, в создании которой большое участие принимал родной брат матушки Софии, художник, отец Даниил.

Не жалея собственных сил, матушка София поднимала Шамордино. Но хрупкое здоровье было подорвано, и в возрасте 43 лет она скончалась. Старец Амвросий тяжело переживал кончину духовной дочери. Каждый раз, посещая Шамордино, он молился на ее могилке. «Мать все видит, что тут делается», – как-то сказал старец перед ее большим портретом в схиме.

 

Настоятельство вслепую

Преемницами матушки Софии стали схиигумении Евфросиния (Розова, 1830–1904), Екатерина (Самбикина, 1842–1911) и Валентина (Розанцева, 1864–1919) – также духовные чада старца Амвросия и его учеников, преподобных Иосифа и Анатолия (Зерцалова).

Cхиигумения Евфросиния (Розова) прослужила 35 лет в Белевском женском монастыре. Служение в Шамордине стало нелегким испытанием для монахини. Матушка Евфросиния потеряла зрение и просила у отца Амвросия разрешение передать настоятельство кому-нибудь другому, но, не получив благословения, продолжала нести свой крест более 10 лет.

Осенью 1891 года всех сестер постигло горе – отошел ко Господу старец Амвросий. После его кончины духовником обители стал отец Иосиф. Большую помощь обители в это время оказывал московский чаеторговец Сергей Васильевич Перлов. При его помощи были улучшены старые и устроены новые мастерские: иконописная, чеканная, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская. Он специально приглашал преподавателей для обучения сестер церковному пению. Благодаря Перлову были построены каменная больница на 60 коек и новая трапезная, вмещающая до 500 человек. Помогала и жена Перлова, Анна Яковлевна. Она пожертвовала пять тысяч рублей монастырскому детскому приюту. На ее средства построили каменную богадельню на 60 мест с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

После кончины матушки Евфросинии в 1904 году настоятельницей назначается монахиня Екатерина (Самбикина), поступившая в Шамординскую общину еще при матушке Софии. При ней монастырь продолжает расти, в нем уже более 700 сестер. В начале ХХ века обитель становится крупным духовным центром.В 1901 году Шамординская община получила статус монастыря и стала называться Казанской Амвросиевской женской пустынью. На следующий год состоялось освящение нового, каменного, Казанского собора, построенного по проекту архитектора С.В. Шервуда. Величественный пятнадцатиглавый храм в русском стиле удалось возвести и украсить благодаря пожертвованиям семьи Перловых.

 

Трудовая коммуна

В годы гонений Шамордино постигла участь многих православных монастырей. Тяготы лихолетья легли на плечи настоятельницы Валентины (Розанцевой). После выхода декрета советского правительства от 3 января 1918 года об изъятии церковных и монастырских имуществ матушка Валентина обратилась к Преосвященнейшему Феофану (Тулякову), епископу Калужскому и Боровскому, с прошением разрешить переименовать обитель в трудовую коммуну. Это был единственный путь сохранить обитель, подсказанный сестрам местными властями, благожелательно настроенными к монастырю. Епископ дал согласие. Эта уловка продлила жизнь монастыря, но в 1923 году его все же закрыли. Сестрам пришлось расселиться в Козельске и окрестных деревнях. Тяжелые испытания выпали на их долю, многие приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках.

 

Комбайн в алтаре

Возрождение Шамордина началось в 1990 году – уже в мае был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Новой настоятельнице, игумении Никоне (Перетягиной), вместе с сестрами обитель досталась в плачевном состоянии. В Казанском соборе, главном монастырском храме, долгое время располагался сельхозтехникум. Без куполов, с проржавевшей крышей, забитыми окнами и уродливыми пристройками храм был брошен прежними владельцами. Внутри – ободранные до кирпича стены, дыры в полу и полуразобранный комбайн, гниющий в алтаре. Трапезная, больничный корпус и другие монастырские строения – все в полуразрушенном виде. Только надежда на Божию помощь вселяла уверенность в сестер и давала силы на возрождение монастыря.

Сегодня полностью восстановлен Казанский собор, заново освященный в 2005 году Святейшим Патриархом Алексием II. В его внутреннем убранстве можно увидеть все, что делается руками сестер в восстановленных монастырских мастерских. Одна только монахиня Евфимия вышила бисером и стеклярусом более 20 икон. Настоящие произведения искусств, красочные и по-домашнему теплые, они украшают стены собора. Чеканка, обрамляющая иконостасы и напольные киоты, тоже сделаны хрупкими девичьими руками при помощи недавно купленного пресса. В золотошвейных и пошивочных мастерских создаются священнические облачения, плащаницы, хоругви и простая монашеская одежда. Развивается керамическая мастерская и осваивается резьба по дереву.

 

Блаженны милостивые

На территории монастыря действует больница. Заложенная еще при матушке Евфросинии (Розовой), она принимает и сестер, и паломников, оказывая посильную помощь и местным жителям. С 2002 года принимает престарелых сестер монастырская богадельня, организацию которой завещала еще матушка Амвросия (Ключарева). Сейчас в ней проживают около 30 монахинь. В храме при богадельне еженедельно совершаются богослужения.

Шамординскую обитель активно посещают паломники, которые не могут не почувствовать сестринскую заботу о себе. В отреставрированной трапезной, которая вмещает до 500 богомольцев, ежедневно бесплатно кормят всех приезжающих. Продукты производят здесь же, в монастыре. Хозяйство обители немалое – скотный двор, сад, пасека, огород.

Спешат паломники и к целебному источнику. Он расположен на территории обители, в живописном лесу. В 1998 году здесь поставили часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и устроили купальню, к которой ведет лестница из 240 ступеней. Вниз немного, а вот вверх подниматься тяжеловато, потому и придумали сестры устроить в середине лестницы смотровую площадку со скамеечками. И отдохнуть можно, и местными красотами Царского луга полюбоваться – от необъятных просторов аж дух захватывает!

Сбылись слова старца Амвросия, ожила Шамординская обитель, и многие хотят в ней побывать. Спешите и дано Вам будет!

 

В блокнот паломнику:

Адрес обители: 249706, Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, Шамордино, монастырь.

Телефон канцелярии: (48442) 2-61-62, звонить с 10.30 до 17.00.

Однажды к матушке Амвросии (Ключаревой), когда она жила в Белевском монастыре, пришла незнакомая женщина и принесла Казанскую икону Божией Матери, прося временно оставить ее, а ей самой дать десять рублей, так как она умирает от голода. Матушка Амвросия взяла икону к себе в келью, дав женщине десять рублей. Прошло много дней, но за иконой никто не пришел. Через некоторое время к матушке пришла другая женщина, рассказав, что у нее сильно болит рука и во сне она видела себя молящейся перед Казанской иконой Божией Матери, слышала голос: «Возьми масла из лампады от этой иконы, которая находится в Белевском монастыре, мажь больную руку и получишь исцеление». Женщина сказала, что она ходила по кельям, но нигде этой иконы не видела. Когда ей показали икону, находящуюся у монахини Амвросии, она, радостно всплеснув руками, воскликнула: «Вот Она, Матушка Царица Небесная, Та Самая, Которую я видела во сне!» – и упала перед ней на колени. Позже она пришла вновь, принеся бутылку деревянного масла в лампаду перед этой иконой в благодарность за полученное исцеление. Матушка Амвросия благословила возжигать неугасимую лампаду перед образом, для чего покупать масла на десять рублей. Однажды масло закончилось, а денег не было ни копейки, матушка Амвросия стала растапливать печку старыми письмами. Вдруг ей попался нераспечатанный конверт, вскрыв который, она вскрикнула от радости и удивления, обнаружив в нем десять рублей: «Сестры, сестры, смотрите-ка, Царица Небесная какое чудо сотворила!» С этого времени стали особенно чтить эту икону. Старец Амвросий не раз говорил сестрам, указывая на нее, что она чудотворная.

Татьяна Кашина 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Шамордино, #Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь, #Святые, #Преподобный Амвросий Оптинский, #Праздники, #Покрова Пресвятой Богородицы

07 Apr 2015