Из Калифорнии – в пустыню

 

Пробираться к месту новой обители приходилось по грунтовой дороге сквозь заросли кактусов высотой в человеческий рост

Пробираться к месту новой обители приходилось по грунтовой дороге
сквозь заросли кактусов высотой в человеческий рост.

 

 

Приобретенная земля находилась в небольшой возвышенной пустыне Сонора среди нескольких горных хребтов Грэм

Приобретенная земля находилась в небольшой возвышенной пустыне Сонора
среди нескольких горных хребтов Грэм.

 

 

На новом месте духовным наставником Свято-Паисиевой обители стал афонский старец Ефрем.

На новом месте духовным наставником Свято-Паисиевой обители стал афонский старец Ефрем.

 

 

Над песчаными холмами возвышаются купола храма Успения Пресвятой Богородицы православной женской обители преподобного Паисия Величковского.

Над песчаными холмами возвышаются купола храма Успения Пресвятой Богородицы православной женской обители преподобного Паисия Величковского.

 

 

Воспитанницы православной школы при монастыре не только прилежно учатся, но и охотно посещают все богослужения и трудятся на послушаниях

Воспитанницы православной школы при монастыре
не только прилежно учатся, но и охотно посещают все
богослужения и трудятся на послушаниях.

 

 

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий Величковский.

 

 

Местом трехмесячной духовной «стажировки» американских монахинь стал Свято-Никольский монастырь в городе Малоярославце

Местом трехмесячной духовной «стажировки» американских монахинь стал Свято-Никольский монастырь в городе Малоярославце.

Над песчаными холмами возвышаются купола храма Успения Пресвятой Богородицы православной женской обители преподобного Паисия Величковского. Глядя на обширные оливковые и фруктовые сады, не верится, что совсем недавно здесь росли только кактусы, между которыми ветер пустыни гонял высохшие колючки.

 

На месте заброшенного ранчо

Приобретенная земля находилась в небольшой возвышенной пустыне Сонора среди нескольких горных хребтов Грэм. Последнюю милю к будущей обители вела обычная грунтовая дорога, по которой приходилось пробираться сквозь облако пыли и заросли кактусов высотой в человеческий рост. Сестрам предстояло приложить немало усилий для того, чтобы обустроить монастырь и обзавестись необходимым для его жизнедеятельности хозяйством. Первое время жить приходилось в сараях и других хозяйственных постройках. Спустя двенадцать лет, глядя на обширные оливковые и фруктовые сады, с трудом верится, что совсем недавно здесь росли только кактусы, между которыми ветер пустыни гонял высохшие колючки. Сейчас сестры живут в просторном благоустроенном корпусе. Главная драгоценность монастыря – новый прекрасный храм Успения Пресвятой Богородицы, который принимает каждый месяц сотни посетителей. Остается только догадываться, сколько физических усилий, а главное, молитвенных трудов скрывается за этим благолепием и процветанием.

В монастыре служат два священника – архимандрит Дорофей и иерей Давид. Литургия совершается несколько раз в неделю на английском языке, так как насельницы обители – американки. При этом их любимым занятием, как и у русских сестер, является плетение четок, которые паломники с удовольствием приобретают в книжном магазине при монастыре. Здесь же продаются подготовленные сестрами публикации о нормах и традициях христианской жизни, а также акафисты – их напечатано уже более 5 тысяч копий.

 

По Святогорскому уставу

На новом месте духовным наставником Свято-Паисиевой обители стал афонский старец Ефрем. Почти 30 лет он был настоятелем монастыря Филофей на Святой Горе, при этом окормлял многочисленную греческую паству в рассеянии – в США и Канаде. По их просьбе он периодически приезжал в эти страны с несколькими афонскими монахами, пока, по особому откровению Божию, в начале 90-х годов окончательно не поселился в Северной Америке. Тогда отец Ефрем поставил себе вагончик в аризонской пустыне. За прошедшие годы он основал в этой стране 16 мужских и женских монастырей. Здешние греки, ранее нередко посещавшие Святую Гору и знавшие многих старцев, говорят, что «теперь нет такой нужды ехать на Афон, ибо Афон пришел к нам». Сегодня под духовным руководством старца Ефрема Филофейского находится около 20 монастырей, и все они живут по Святогорскому уставу, в том числе и женский монастырь преподобного Паисия Величковского. В силу некоторых организационных особенностей сегодня он относится к Сербской Западно-Американской епархии, которую возглавляет епископ Максим.

 

Как строили храм

Богослужебная жизнь монастыря начиналась в небольшой деревянной часовне, посвященной святой Анастасии Сербской. Места в ней с трудом хватало для сестер, а между тем число прихожан и паломников росло день ото дня. Необходимость в большом, полноценном храме была очевидна. Его возведение началось в 2004 году Не будет преувеличением сказать, что своим сегодняшним великолепным убранством храм Успения Пресвятой Богородицы обязан не только неутомимым трудам сестер и щедрым жертвователям. Его украшают иконы, написанные для монастыря в Сербии и Греции, Румынии и России. Присланные из разных стран, все они отлично гармонируют друг с другом. Паникадило из латуни, изготовленное в греческих Салониках, прекрасно сочетается с бархатной завесой у входа в алтарь, искусно вышитой румынскими монахинями. Так что Успенский храм сестры справедливо называют памятником щедрым сердцам православных христиан со всех концов света.

Интересна судьба резного иконостаса, неизменно восхищающего всех своей красотой и искусной работой. Несколько лет назад, посещая Румынию, игумения Михаила познакомилась с православным священником, который жил в маленьком городке неподалеку от Нямецкого монастыря, где скончался преподобный Паисий Величковский. Батюшка оказался замечательным резчиком и с радостью согласился потрудиться над иконостасом для американского монастыря, носящего имя любимого святого. Выполнив все резные работы, он приехал в Аризону, чтобы лично установить иконостас, после чего отслужил первую Божественную литургию на румынском языке.

 

Учиться, молиться, трудиться

Свято-Покровская школа была основана при монастыре в 1996 году, и за прошедшие годы обучение в ней прошли 80 девушек. Некоторые из них остались в обители, другие продолжили образование в колледжах, многие стали православными женами и матерями. В школу принимаются девочки в возрасте от 8 до 18 лет, при этом главным условием является их личное желание жить и учиться в православной вере. По окончании они получают диплом средней школы, причем большей частью с очень высокими результатами.

Очень важно, что воспитанницы неукоснительно посещают полный цикл ежедневных церковных служб, усердно выполняют молитвенное правило. Это, как известно, нелегкий труд, но монахиням-наставницам удалось привить девочкам любовь к богослужениям, почувствовать их величие и красоту, ощутить их духовную пользу. За годы обучения девочки приобретают еще и неплохие трудовые навыки, ведь они в свободное от школьных занятий время вместе с сестрами выполняют самые разно образные послушания. Работа в саду, уход за козами и курами, посильное участие в постоянно ведущихся в монастыре строительных работах, помощь в книжном магазине, подготовка к встрече паломников – далеко не полный перечень дел, которые монастырские воспитанницы выполняют с охотой и удовольствием.

 

Духовная «стажировка» в России

Лето 2000 года игумения Михаила и семь сестер обители провели в России, чтобы познакомиться с традициями русского монашества. Первым делом они отправились в знаменитую Свято-Введенскую Оптину пустынь, где им посоветовали посетить Свято-Никольский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце, который стал местом их трехмесячной духовной «стажировки». Эта обитель, находящаяся на благословенной Калужской земле, открылась недавно, но была уже хорошо известна в православном мире твердым укоренением лучших монашеских традиций. Американские сестры с воодушевлением влились в монастырскую жизнь, устроенную по строгому уставу: полный круг богослужений, занятия по изучению Священного Писания и творений Святых отцов. Языковой преграды не было – она стерлась благодаря совместным молитвам и послушаниям, а настоятельница Свято-Никольского монастыря игумения Николая не просто свободно общалась с американками на их родном языке, но и вела многочасовые духовные беседы, принимала откровение помыслов.

Много лет не прекращается молитвенное общение двух монастырей, расположенных в противоположных концах планеты, но навсегда соединенных духовными узами. Добавим, что настоятельница Свято-Паисиева монастыря в Аризоне считает русскую игумению Николаю своей наставницей, во всем следует ее советам и опирается на ее монашеский и игуменский опыт. По твердому убеждению игумении Михаилы огромную роль в духовном становлении ее сестер сыграла Свято-Никольская обитель.

 

Елена Павлик

Поделиться в социальных сетях:

#28 ноября - день памяти Паисия Величковского

27 Nov 2017