Серафим – значит пламенный

 

Этому человеку мы обязаны прославлением прп. Серафима Саровского. В 1937 году он был расстрелян большевиками на Бутовском полигоне, где сегодня возводится храм в честь священномученика Серафима (Чичагова). На месте строительства побывала Евгения Лысова.

 

Дворянин – полковник – монах

Леонид Михайлович Чичагов родился в 1856 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. После окончания Императорского Пажеского корпуса он участвовал в Балканской войне, а затем в Турецкой кампании. Стал Георгиевским кавалером, героем Плевны.

После возвращения с фронта он познакомился с отцом Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. В 34 года, на пике военной карьеры, в чине полковника лейб-гвардии Преображенского полка Леонид Михайлович неожиданно для всех вышел в отставку и переехал в Москву. Здесь он начал готовиться к службе церковной.

По благословению святого Иоанна Кронштадтского в 1893 году Л. Чичагова рукополагают во священники. А через два года умирает его жена, и отец Леонид принимает монашеский постриг с именем Серафим. Именно в это время он начинает работу над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря». В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен в лике святых Серафим Саровский. Акафист преподобному написал отец Серафим (Чичагов).

 

В тюрьму на носилках

В 1917 году над владыкой Серафимом, архиепископом Тверским, начали сгущаться тучи – власти решили его выслать. Желая уберечь святителя от большевистской расправы, Патриарх Тихон за несколько дней до разгона Поместного Собора успел принять решение о его назначении на Варшавскую кафедру. Но владыка так и не смог прибыть на место служения из-за происходивших там боевых действий. Через несколько лет его все-таки арестовали, вменив в вину организацию прославления преподобного Серафима Саровского. И опять Патриарх Тихон выступил в его защиту и добился освобождения.

В 1937 году уже отошедший от церковных дел, прикованный к постели 82-летний митрополит Серафим был арестован сотрудниками НКВД. Из дома его вынесли на носилках и доставили в Таганскую тюрьму. В декабре того же года владыку Серафима и еще 50 христианских исповедников расстреляли на Бутовском полигоне. Спустя шестьдесят лет митрополит-мученик был прославлен в лике святых.

 

Камень бут

Поселок Бутово в советское время населяли в основном рабочие. На месте строящегося ныне храма стоял кирпичный завод, где производили камень бут для строительных нужд Москвы. От него, кстати, и произошло название поселка – Бутово. О возведении святыни в безбожные годы и речи быть не могло, да и население, оторванное от христианских корней, не видело в этом необходимости. Потребовалось почти двадцать лет, чтобы просьбы местных православных жителей были услышаны и реализованы.

Как рассказывает настоятель храма иерей Максим Глухих, одна женщина хотела организовать инициативную группу против строительства храма. Но когда узнала, что земля уже передана Церкви, начинаются строительные работы, и увидела, какое количество людей собирается здесь на молебны, она отказалась от этого намерения.

 

Не к праведникам послан, а к грешникам

Строительство храма в честь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, благословлено Святейшим Патриархом Кириллом и осуществляется в рамках Программы «200 храмов». Все работы пока на начальном этапе: недавно геодезисты провели выемку грунта, для того чтобы узнать его плотность. Зато уже построен временный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который возвели буквально за полгода. Посвящение храма этой иконе выбрали не случайно: Южное Бутово выросло из бараков, построенных в советское время, тяжелая жизнь, стесненные жилищные условия и мизерная зарплата рабочих для многих стали поводом к злоупотреблению спиртными напитками и даже наркотиками. Поэтому настоятель вместе с паствой молятся за каждым богослужением об искоренении этого зла.

Светлый и просторный временный храм обустроен с заботой о прихожанах. До мельчайших деталей продуманы системы отопления, вентиляции и кондиционирования, стоят динамики. Есть пандус и лавочки. И люди откликаются на эту заботу: на богослужение в воскресные и праздничные дни приходят до 200 человек, больше половины их них причащаются.

 

Юные флористы

Как только было построено здание причта, для воскресной школы отвели самую большую комнату. Несмотря на то что приход открылся недавно, учеников хватает – 20–25 человек приходят каждое воскресенье. Для них проводятся уроки по Закону Божиему, литургике, церковному пению, рисованию, живописи и флористике. Юных прихожан стараются сделать активными участниками жизни прихода – к праздникам храм цветочными композициями. Кроме того, воспитанники воскресной школы с успехом участвуют в творческих конкурсах Юго-Западного викариатства Москвы. Христианское образование детей не заканчивается уроками воскресной школы. Регулярными стали поездки по святым местам, которые организует созданная при храме паломническая служба «Бутовский паломник». Вместе с детьми к православным святыням ездят и взрослые прихожане. Отец Максим считает, что такие поездки объединяют людей, ведь в дороге есть время и для общения, и для совместной молитвы. Детям очень полюбились эти паломничества, и они всегда с нетерпением ждут новых поездок.

 

Молодежь против абортов

Приход храма преподобного Серафима (Чичагова) насчитывает немало молодых людей, которые активно участвуют в жизни общины. Регулярно проводятся акции против абортов. Отец Максим, который не первый год организует такие мероприятия, отмечает, что лучшее время и место для слов о семейных ценностях – час пик на привокзальных площадях. Именно там активисты прихода в дни церковных праздников стоят с плакатами и раздают листовки. «Каждый год мы привлекаем к этой акции всю молодежь, которая у нас есть, чтобы распространять слово Божие. Вера укрепляет семью, сподвигает мужа и жену к рождению детей, к многодетности. Это очень важно, потому что без этого наше государство, наш народ могут обнищать», – считает настоятель храма.

А еще молодые прихожане устраивают в школах открытые уроки и проводят для учащихся экскурсии в храме. Они рассказывают об истории России, Церкви и, конечно, о подвиге священномученика Серафима (Чичагова). Такие встречи дают возможность для диалога, благодаря которому дети узнают о вере через непосредственное прикосновение к ней.

 

Колокольный звон отца Максима

Для каждого храма настоятель – это глава, руководитель и духовный наставник. Наблюдая, как создается молодой приход, понимаешь, что отец Максим нашел себя в этом непростом служении. Свой путь к священному сану он начинал в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. На протяжении десяти лет нес различные послушания: звонаря, кладовщика, алтарника, иподьякона. И сейчас на его удивительные «концерты» колокольного звона стекаются чуть ли не все жители микрорайона.

Первым местом служения в сане священника для отца Максима стал храм Рождества Христова в Черневе. Вместе с пастырским опытом он обрел здесь и навыки организаторской работы, которые пригодились ныне, а также встретил замечательных людей, многие из которых сопровождают его по сей день.

Отец Максим удивительным образом совмещает в себе качества духовника, миссионера, администратора и главы семейства. В его «малой Церкви» – семье – восемь детей, и они не остаются без внимания и заботы любящего отца.

 

ТРОПАРЬ, ГЛАС 5:
Воинство Царя Небеснаго паче земнаго возлюбив, служитель пламенный Святыя Троицы явился еси. Наставления Кронштадтскаго пастыря в сердце своем слагая, данная ти от Бога многообразная дарования к пользе народа Божия преумножил еси. Учитель благочестия и поборник единства церковнаго быв, пострадати даже до крове сподобился еси. Священномучениче Серафиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», #Святые, #Митрополит Серафим Чичагов

08 Dec 2017