Жизнь за други своя

 

Единственная фотография Варвары Яковлевой, дошедшая до наших дней

Единственная фотография Варвары Яковлевой, дошедшая до наших дней.

 

Келейница Елизаветы Федоровны – инокиня Варвара – могла избежать мучительной кончины. Но она избрала другой путь.

 

Красное на белом

О жизни Варвары Яковлевой известно, к сожалению, совсем немного. По свидетельству современников, она была давней знакомой Елизаветы Федоровны. Ее муж В.Д. Яковлев происходил из семьи, близкой к Императорскому дому, поэтому великая княгиня и Варвара часто встречались на официальных приемах и семейных торжествах.

Она была тем человеком, кто оказался рядом в страшные дни после гибели великого князя и помог пережить княгине невыносимую боль утраты от потери любимого мужа. Кроме того, их объединяло общее желание быть полезной своему Отечеству и глубокая вера в торжество Православия.

В годы Русско-японской войны Варвара Яковлева работала в госпиталях сестрой милосердия. Всей душой сопереживая страданиям, выпавшим на долю раненых, она старалась помочь каждому, кто нуждался в ее заботливых руках и словах утешения. Не гнушаясь ни крови, ни гнойных ран, эта женщина, еще вчера танцевавшая на балах, смиренно несла послушание, которое сама себе и назначила. Так она понимала свой христианский долг.

В 1906 году Варвара Яковлева была награждена почетной медалью «Красный крест». Примерно тогда же была сделана и ее единственная фотография, дошедшая до наших дней. На ней мы видим удивительно скромную, полную тишины и покоя, женщину. В те годы ей было приблизительно 35 лет.

 

Всегда вместе

Нетрудно предположить, что именно с Варварой великая княгиня обсуждала планы открытия Марфо-Мариинской обители. Во всяком случае в 1908 году они вместе пришли сюда из дворца и были практически неразлучны.

Будучи келейницей Елизаветы Федоровны и самой близкой к ней крестовой сестрой, Варвара, как утверждают современники, никогда не подчеркивала свое особое положение – она была одинаково добра и ласкова со всеми.

После ареста великой княгини только двум сестрам разрешили последовать c ней в ссылку. Это были Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. 20 мая 1918 года они выехали из Москвы.

Всю дорогу беззащитные женщины неустанно молились и поддерживали друг друга. Впереди была полная неизвестность, но они были вместе и ценили каждую минуту этой особой, духовной близости на краю жизни. И за все благодарили Бога.

 

Липа и береза

В Алапаевске пленниц поселили в здании Напольной школы, которая находилась на окраине города – в поле. Елизавете Федоровне и ее келейнице Варваре выделили отдельный класс (сейчас здесь устроена мемориальная комната).

Поначалу сестрам разрешали пользоваться личными вещами, вести дневник и совершать короткие прогулки. Елизавета Федоровна попросила разрешения посадить вокруг школы деревья, которые могли бы укрыть детей от зноя и непогоды. Даже здесь, в ссылке, она мало думала о себе и искала любую возможность, чтобы приносить пользу другим.

До сих пор у здания школы растут липа и береза, которые Елизавета Федоровна и инокиня Варвара посадили в последние дни своей жизни. Эти деревья – живое напоминание о двух удивительных женщинах с невероятно красивой душой. И трогательное свидетельство их нерушимой дружбы.

 

Не отрекаются любя…

21 июня пленников перевели на тюремное положение. У них отобрали личные вещи, запретили прогулки. Но по отношению к Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой большевики проявили милосердие – им даровали свободу и жизнь.

Екатерина Янышева, самая молодая из пленниц, тут же отправилась в Москву. А келейница Варвара встретила это известие без радости – более того, она настаивала на том, чтобы ей позволили вернуться к Елизавете Федоровне.

Женщину стали запугивать предстоящими пытками и страшной кончиной, но она твердо решила разделить судьбу своей матушки. После того как Варвара заявила, что согласна на все и готова даже дать подписку своей кровью, ей разрешили… умереть. 26 июня она вновь была в Алапаевске, вместе с великой княгиней.

Как и остальные алапаевские мученики, сброшенные живьем в глубокую шахту, Варвара умерла не сразу, а лишь через несколько дней – от голода и множества ран. На ее теле, как и на теле Елизаветы Федоровны, были найдены кресты и иконки. А пальцы правой руки были сложены для крестного знамения.

 

Людмила Николаева

Поделиться в социальных сетях:



03 Jul 2018