Обители страны Черных гор

 

«Молись Богу и держись России», – так перед смертью напутствовал святой Петр Цетинский своего племянника и духовного наследника, поэта и правителя Петра Негошу.

 

В сердце страны

Цетинский монастырь освящен в честь Рождества Богородицы и во имя святителя Петра Цетинского. Небольшой, уютный, из серого камня, он был основан в 1484 году и до сего дня является сердцем православной Черногории, ее символом и колыбелью ее свободолюбивого духа. Отсюда пошло освобождение Черногории от турецкого владычества и переориентация во внешней политике с католической Венеции на православную Русь.

В XVII веке в обители диаконствовал и явил свое первое чудо Василий Острожский. А через 150 лет в монастыре – резиденции черногорских митрополитов – жил и молился святитель Петр Цетинский, который почитается черногорцами и как святой, и как устроитель черногорской государственности. Его келья в нижнем храме сохраняется и поныне. Тут же находятся и мощи св. Петра Цетинского, на них – ковчежец с нетленной десницей Иоанна Крестителя – кистью правой руки, той, что крестила Спасителя в водах Иордана, и частица Честного и Животворящего Креста Господня.

Цетинье был главным городом Черногории до 1946 года, сейчас этот титул у Подгорицы, а Цетинье – историческая и культурная столица.

Обязательно надо посетить и монастырский музей: древние иконы и облачения, дары русских императоров, а еще – рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (около 1350 года).

 

Благодатное место

Доехать до монастыря Морача непросто. Он находится высоко в горах. Виды – дух захватывает. Здесь ощущаешь себя словно вне времени: старинный уютный монастырский двор, журчит река, поют птицы... Очень благодатное место, где мысли успокаиваются, дух укрепляется, душа приходит в равновесие.

Главный храм Успения Богородицы построен в XIII веке. И этим же столетием датируются первые фрески, в том числе и самые известные – 11 сцен из житийного цикла о пророке Илии. Остальная роспись более поздняя – в XV веке монастырь сильно пострадал от набегов турок захватчики сняли даже его свинцовую кровлю, отчего сильно разрушились фрески. Но реставрация началась уже через 70 лет – в 1574 году. Иконы в основном XVII века. Ктитор 1 Стефан Вуканович, племянник св. Саввы Сербского, написан на всех иконах с храмом, тем храмом, в котором и находятся молящиеся. Тот случай, когда образ святого как никогда легко понять и почувствовать через его деяния – устроительство обители.

 

Пещерный храм в Дайбабе

На пути из Морачи в Подгорицу стоит посетить Успенский монастырь св. Симеона Дайбабского. Здесь есть очень необычный храм. Пещерный. Мы привыкли к тому, что храмы в пещерах строили первые христиане, поэтому сейчас все они очень ветхие и первоначальный облик в них лишь угадывается. Не то с пещерным храмом близ селения Дайбабе. Это нерукотворная подземная церковь в виде креста. Снаружи – две колокольни по бокам, фасад и черепичная крыша, чтоб вода в пещеру не проникала. Длина храма – 21 м, ширина – всего 2,5 м. Стены расписаны самим святым Симеоном Дайбабским. Он учился в Киевской духовной семинарии, там и принял постриг, а XIX века устроил этот монастырь по видению одного благочестивого юноши. Здесь преподобный прожил до своей кончины в 1941 году. При жизни святой Симеон обладал даром прозорливости. Мощи его были обретены в 1996 году и теперь покоятся в раке в глубине церкви.

 

Антибар – напротив Бари

Недалеко от города Бара – 5 км в гору – еще стоит достаточно большой и цельный Старый город. Люди пришли сюда двадцать пять столетий назад, а ушли в конце XX века. По доброй воле. Так сложилось исторически – раньше по морским берегам селиться было опасно из-за иноземных захватчиков с моря и пиратов, поэтому на горе Румия возник Антибар (т. е. город напротив итальянского Бари). В XI веке черногорский Бар был процветающим городом, получившим статус архиепископства. И именно здесь в XII веке было создано первое литературное произведение в южно-славянских землях – «Летопись попа Дуклянина». Начиная с XV столетия им правили венецианцы, потом турки. Только 1878 году черногорцы освободили Бар, в том сражении пострадали не только захватчики, но и дома, и гражданские здания. Вскоре жизнь переместилась к морю, тула, где сейчас современный город. Старый Бар восстанавливать не стали. А землетрясение 1979 года довершило разрушения. Однако и осталось немало. Пожалуй, нигде больше в Европе не увидишь древний город, не отягощенный туристическими магазинами и ресторанами. Руины дворцов и цитадели с бойницами, соборная площадь и около десятка церквей разной степени сохранности. На стенах церкви Святого Николая – купол ее разрушен – сохранилось несколько фресок. Одну, самую большую, в несколько метров высотой, можно увидеть, если открыть деревянную створку – с ее помощью фреску святого Николая пытаются прикрыть от непогоды.

 

Легенда или быль?

До недавнего времени о монастыре святого Михаила Архангела на острове Превлак было известно немного. А места эти древние – здесь проповедовал еще сам апостол Павел. Развалины у воды – Михайловский храм VI века. Здесь почти десять столетий находился первопрестол черногорских епископов, пока городом не стали править венецианцы. По монастырскому преданию в 1452 году во время праздничной трапезы католики отравили всех – и монахов, и прихожан, подкупив человека, привозившего пищу в обитель. Времена были смутные – набеги турков, внутренние распри. Разбираться с гибелью сотни человек не стали, их смерть тогда объяснили мором и монастырь разрушили.

Через несколько столетий храм отстроили вновь, и казалось, что история о людском вероломстве была навсегда забыта. Уже в наши дни, несколько десятилетий назад, летчики, часто летавшие над островом, стали отмечать сильное благоухание (которое, казалось бы, из самолета совсем не учуять) и пение, будто церковное. Иные после этого отказывались летать над островом, иные – крестились. Тогда вспомнили древнее предание и на острове начали раскопки. И обрели мощи 70 мучеников превлакских. Когда мощи святых были исследованы в военно-медицинской академии, оказалось, что мышьяка в костях и поныне очень много, что подтвердило легенду об отравлении.

 

Благоухание острова Цветов

Об удивительном обретении мощей вспоминает отец Илларион, настоятель монастыря: «Уже во время первого извлечения останков из земли 15 мая 1996 года я ощутил удивительное благоухание, напоминающее запах сосны, а в момент подготовки мощей к экспертизе появилось благоухание, подобное майской розе. Омытые части мощей начали источать миро. Неомытые же частицы источали сильное благоухание, а в праздник св. Спиридона они покрылись каплями настолько обильно, что мы вылили их в отдельный сосуд. Они источали благоухание, напоминающее цветение винограда и молодого вина, но оно менялось постоянно, это был то базилик, то лаванда, то цветы лимона, шафрана и корицы, особенно явно это ощущалось во время литургии и совершения Таинств. В чудо верит только тот, кто ведом Духом Святым. Его невозможно пересказать, оно открывается зрячему сердцу. Придите и видите».

Вход в археологический парк «Старый Бар» стоит 1,5 евро. Гулять здесь лучше утром, пока еще никого нет. После дождя может быть скользко – улицы мощены булыжником. В темное время суток старый Бар очень красиво подсвечивается. А еще более фантастическое ощущение придают городу овцы. Они пасутся на древних камнях без всякого билета!

Когда-то монастырский комплекс занимал весь остров, сейчас стоят только Троицкий храм и корпус монашеских келий. Остров в обиходе часто называют Цвечи – остров Цветов. Здесь их действительно очень много, и они громко, в полный голос благоухают.

 

Раз в сто лет

Три века – с XV по XVIII город Котор был под управлением венецианцев и долгое время считался самым католическим в Черногории. В наши дни, по данным переписи, православных тут больше. Немало и смешанных браков. Причем девочек принято крестить по вере матери, а мальчиков – по вере отца.

В 1942-м году немцы Котор обстреливали Острог. В монастырь попал снаряд, разбил двери церкви Честного Креста, раскололся на две части, но так и не взорвался. И поныне он и лежит в одной из ризниц как вещественное доказательство очередного чуда святого Василия.

Небесным покровителем Котора почитается святой мученик Трифон. Еще в 809 году, до разделения церквей, которский гражданин Андрий Сараценис выкупил его мощи у венецианского купца и поместил их в специально отстроенном одно именном кафедральном соборе. Ныне мощи покоятся в более новом храме, построенном в 1166 году на месте предыдущего. Приложиться к ним удается редко, они закрыты в крипте (говорят даже, что выносят их только раз в сто лет). Храм принадлежит католикам.

 

«Острог для русских»

Вся приморская Черногория пестрит этой надписью. В наскальный монастырь Василия Острожского обязательно возят не только паломников, но и обычных экскурсантов. Этот крупнейший в Черногории действующий мужской монастырь как будто прилеплен к горе. Просто совершенно непонятно, как верхний храм может держаться в воздухе. Монастырь был основан в XVII веке герцеговинским епископом Василием Иоанновичем, чтимым после смерти как Василий Острожский. Тут же почивают его мощи, у которых и поныне совершаются многие исцеления и чудотворения по вере приходящих к ним. В 1942-м немцы обстреливали Острог. В монастырь попал снаряд, разбил двери церкви Честного Креста, раскололся пополам, но так и не взорвался. Он и сегодня лежит в одной из ризниц как вещественное доказательство очередного чуда святого Василия.

 

В блокнот паломнику:

По святым местам Черногории весной, летом и осенью организуются паломнические поездки. Можно поехать самостоятельно или через турфирму. Тем, кто едет не более чем на 30 дней, виза не нужна. Однако пограничники могут попросить предъявить обратные билеты, приглашение или договор аренды жилья (бронь отеля). Аэропортов два – в Тивате (ближе к городам Боко-Которской бухты ) и в Подгорице (удобнее ехать до Барской ривьеры и Цетинья).

Черногория еще и популярное место отдыха. Сезон – июль-август. Нет дождей, очень теплое море и много отдыхающих. В сентябре гостей и отпускников поменьше, море все такое же теплое, поспевает множество фруктов.

 

Александра Кудрявцева,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Черногория, #Цетине, #Цетинский монастырь в честь Рождества Богородицы, #Святые, #Святой Петр Цетинский

04 Oct 2013